注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

惩罚需要技巧  

2017-10-12 19:23:46|  分类: 班主任漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做了这么多年的班主任工作,的确也是深有体会,真正的教育离不开适度的惩罚。“前苏联著名教育家马卡连柯明确指出:”凡是需要惩罚的地方,教师就没有权利不惩罚,在必须惩罚的情况下,惩罚不仅是一种权利,而且是一种义务。“对错误的迁就和放任,无疑如鸦片一样毒害着学生的心灵。

教育是一门艺术,它既不能光靠苍白无力的说教,更不能异化为扭曲的暴力教育,或变相地对学生进行身体、心理的惩罚。作为一名班主任,对于学生的缺点或者错误如何进行批评、教育,这是一个非常重要而且含有技巧的问题。因为大家都知道,一般来说,孩子犯错误的时候,恰恰是教育的良机。此时的我一般会给学生一张作文纸,要求是:用流畅的语言写出做这件事时的快乐。

有些孩子写检查多了,已经不当一回事了,一会就会交给我一份套话连篇的保证,这样的孩子下次还会继续犯同样的错误,没有效果,我会退回去重写,要求简单快乐。

孩子们就得处心积虑地回忆做某件事时的一举一动,变成文字的过程也是一次心灵的洗礼过程

如果是真的快乐的一个过程,可以分享给大家,但会指出为什么快乐变味了,该如何正确地、长久地享受快乐的合理方式;

如果不是一个快乐的过程,内心的愧疚和不安全感也会在书写过程中流淌出来,得到欣慰;

如果是一个情绪难以控制的过程,不满、急躁等情绪会在书写中逐渐平稳,得以发泄,逐步引起自我的反省,自己走向正途。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018