注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

在反思与写作享受快乐  

2017-09-26 20:30:36|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思与写作本应该是我们的长项,每一位老师都有上课不尽人意的感觉,大部分人是下课后随意与办公室的其他人员倾诉一下自己的不如意,说过之后,好的老师会吸取教训,及时调整自己,在下一个班级就会收到异样的效果,可很少有人会随手写下来,时间一久,课堂上的感受早就烟消云散了,来年会接着重复上演类似的问题。

虽然各个学校的领导们也强行要求老师们在备课笔记上留下一个专栏,教学反思只是一个摆设,几乎没人认真对待,应付性地摆上几句冠冕堂皇的套话罢了。

现在想想,我们都是仅仅满足于已经获得的经验而已,从没有对经验进行深入的思考,这就是我们一些非常优秀的老师们随着年龄的增长,教学水平大受限制,更多的是滑坡的原因。

真如李镇西老师所言的那样:推动教育事业发展的两个轮子,一个叫做“情感”,一个叫做“反思”。我更是有此同感,相对而言,我读书的范围与数量都远远超过同龄人,也会标标划划,只是当时觉得很好,却从没有像现在这样进行反思,所以收获远远不如近来几天的大啊。

是最近的读书生活,特别是每天的读书感悟,给我的触动最大,我心态比起前更好,潜意识中,我好似也有了一份规划,不再是羡慕哪天我也像其他老师那样如何如何了。

为此,我的心态好,心情好,每天都有计划地、高兴地工作着,也向周围的同事、身边的学生传递着我的快乐。

年轻的几位班主任很不理解,“马老师,为什么你每天都这么高兴,一点也没感觉到你像我们这么疲惫。”

我在每天的反思、写作中找到了曾经那个灵动的我。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017