注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

有感于“不一样的运动会”  

2017-06-28 15:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于“不一样的运动会”

教育在广义上说,就是精神上的不断丰富、不断更新的过程,无论对受教育者还是教育者来讲,都是这样。-----题记

每年的运动会后我都会让孩子们写一些随笔,今年依旧如此。我利用课间时间翻阅着每一篇文章,有的如行云流水般、有的诗情画意、有的激情澎湃,当然也不乏当成作业应付的,但有一个共同点字里行间都透露出室外活动的欣喜与快乐。

其中下面这篇文章引起我的思考:

盼望着,盼望着,一年一度的春季运动会终于到来了。

在我的心里运动会就等于玩,但这一次例外,虽然我不是运动员,但也不一定比他们轻松。

在那天上午,班主任说要找几个人去帮老师排名次,我以为就拿笔写几个数字就可以了,也比在操场旁边的台阶上坐着无事可做,呆呆的看比赛好,所以我自愿参加了。

上完两节课后,我们班来到了操场,根据班主任的安排来到了跑道终点的旁边,默默的等待老师的安排,半个多小时过去了,我们仍然没有一点任务。突然,有一个老师问我们:你们四个是来干什么的?”我们也不知道,说:“我们班主任让我们来的,干什么我们也不知道。”那个老师说:“回去问问你们班主任你们是来干什么的。”但老师也不清楚我们的任务,就让我们去那个小屋问问。

我们来到了那个小屋,我们刚进去,就又有一个老师问:“你们是来干什么的?”我又听到了和刚才几乎一模一样的话,所以就用和刚才一样的话来回答,那个老师又问我们:“你们是初二六班的?”我们点了点头说:“对”那个老就让我们去拿浆糊,我一头雾水,排名次与浆糊有什么关系,等我们回来才知道,原来,我们是贴名次的。

小屋在操场的最西面,而成绩公示栏在操场的最东面,这所谓的排名次的原型竟然是贴名次,这不就是从巅峰跌到了谷底,这竟是一个跑腿的活,不过在小屋上看比赛有种居高临下的感觉,看的特别清晰,一切情况了如指掌。

不过这也挺好玩,拿着大刷子在告示栏上疯狂的刷几下,然后再把纸贴上去,这张成绩单就稳稳的被禁锢在了告示栏上。

但是过了一中午,胶水基本都已经干了,原本被贴的密密麻麻的告示栏变得千疮百孔,掉落的白纸遍地都是,就连成绩公告栏这几个字都被吹掉了,其他的幸存者也都千钧一发,随时都会掉落,因为运动会没有结束,所以,我们不得不重新往上贴。

这一次运动会有悲又有喜,我在忙碌中收获了快乐,感谢老师的安排。

这是调皮小程的随笔,从此次他在运动会期间的心路历程来看,他的身心素质是非常健康的,心理反应实事求是并不抱怨还能从中体会到乐趣,特别是他知道感恩,我评判他的人格特点是健全的。

这篇随笔已经表明他的内心生活是很丰富的,这也达到了我最初安排的目的。

小程是好孩子,不管在任何场所,只要他看见你,只要在他认为你能听到的距离之内,他总是高声喊出“老师好!”,对他认识的其他教师也是这样,是个特有有礼貌的孩子。但与此同时他的口无遮拦、不分场合地与周围同学说话,影响他在组内小组成员面前的形象,加之他生性好动,要让他安稳地坐在看台上一天,没有个称心的玩伴,那简直是对他的一种摧残。我为此为他寻找这么个差事,可是担心他会有怨言,一直是信誓旦旦,看完他的随笔,我终于放心了。

仔细想来,何为教育?我们的教学心态是不应该再放大包容的张角?孔子说君子有三个标准,叫做“仁者无忧,智者不惑,勇者不惧”,我的理解是“仁”字育人,“智”字增知,“勇”字讲“义”,今天仍有借鉴意义。有智的让他立德,有德的让他增智,有心的教他宽容。

我们的教育抛开成绩,引导孩子干点他能做的事,让他有个宽容、感恩、付出的好心态,可矣。不行吗?

            

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017