注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

教育就是智慧  

2017-05-26 17:26:17|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育就是智慧

                    读《班主任兵法----一石二鸟》有感

说句实话,刚一看到《班主任兵法》一书的名字,我不太喜欢,我们从事的是育人的事情,咋能用博大精深、指挥千军万马纵横驰骋、攻城略地的兵法来对待孩子们呢?

当静下心来慢慢品读这本教育手记,每一个案例都具有很强的故事性,一个个案例就像一篇篇章回小小说,故事情节跌宕起伏,充满悬念,充满智慧,读了让人回味无穷,让人留下无尽的思索。字里行间折射出万玮老师是一位满了爱心,耐心和教育智慧的智者,他从技巧和方法上思考我们的教育,从更深刻的思想和观念上给予教育更多的关注,智慧的他既给予我们教育工作战术上的指导,更给予我们战略上的思考。在深深佩服万老师的同时,我也从《班主任兵法》中学到了很多东西,得到了一些启示,下面我以《一石二鸟》为例来谈谈我的收获。

一鸟--罗森,数学课代表,热情、主动,很热衷于收作业本这项工作,每天一大早万老师去办公室,数学作业本就已经放在他的办公桌上了,如果有人没交,名单也写得很清楚。偶尔忘了布置作业,罗森也会及时提醒万老师。为此,收作业的工作虽然是他的分内事,却经常得到万老师的表扬;犯了错误,万老师也只是温和地提醒他一番;有时候在班级里打着万老师的旗号狐假虎威,万老师听了一笑置之;利用收作业的便利搞抄袭活动,万老师的批评也只是点到即止。罗森其人表面听话,心里对老师、家长的提醒却一点都不在乎,要命的是,他的自我感觉非常好,觉得自己还不错,考得不好是因为失误,太粗心等等原因,偶尔一次成绩尚可便洋洋得意,自命不凡。可见这个罗森,学习能力不是成绩不好的主要原因,影响他成绩的主要还是态度问题,所以期中考试成绩很不理想,他不是哪门功课特别差,而是都很差,自与家长长谈后,万老师自以为罗森从此会“触底反弹”,没想到下滑根本就没有结束,就连万老师的数学也是总体上呈现一个下滑的趋势,数学考试居然考了个 49 分,在男生中位列倒数第一,终于落到了历史最低点!

一鸟--满江, 60分刚刚及格,是男生中的倒数第二名,也是个令人头疼的角色。脑子不赖,成绩却一直不理想。最大的缺点就一个字:懒。作业经常缺交迟交,上课也会开小差。为人不错,对同学和老师很热心,班级里的公益事业也很积极去做。对待班主任交给他的临走关窗关灯关门的任务的态度比对待作业可认真多了,从没有出过什么差错。满江此人还有一个最大的特点就是“吃硬不吃软”,捧不起来,如果某天他作业做得很好,你表扬了他,保证一星期之内,他就会开始作业胡 做或不做。而如果厉声厉色地批评他,他可能会认真做上两个星期的作业。因此,在教室里,万老师只要看见满江就会收敛起笑容。

一石:更换课代表,

万老师不仅让成长道路太过一帆风顺的罗森受到教训还不会让他自暴自弃,破罐子破摔;同时让满江亲眼目睹把罗森“斩首示众”,明白要利用这次机会,好好努力,把自学习成绩也提高上去。

这就是万老师的智慧,刚柔相济,善于识人和用人,以倒数第二取代倒数第一当数学课代表,既让倒数第二倾尽全力,提高学习成绩,做好本职工作,又让倒数第一不肯甘心,奋力直追,二者相互促进,想不好都难!

回顾我们自己的班主任工作,大家一定会发现实际上万老师与我们身边的某个人是如此相似,他的一招一式我们也似曾相识,他的经历、故事我们也并不陌生,所以手捧他的《班主任兵法》,我们大家读来才会如此亲切,那饱含着爱心与智慧的“用兵之术”,我们才能如此容易便心领神会。

为此作为班主任的我,在今后的日子里也应该发挥自己的智慧,以得当的教育方法、精湛的教育艺术,带给学生希望与力量,带给学生内心的光明、人格的挺拔与伟岸,带给学生对于自我、对于生活、对于未来和对于整个人生的自信,让每一个学生都能够成为未来社会的建设者和幸福人生的创造者。 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017