注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

2017年05月24日  

2017-05-25 15:24:08|  分类: 班主任漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心灵  家庭教育

  2017年05月24日 - lzwfzxmay22 - 马爱玉的博客

 

                这只手到今天我拍照时已经是第五天了,从最初歪歪扭扭到今天的字迹工整,他已经调整过无数次的书写方式和不同的书写工具了,虽然依旧不太灵便,但坚持不懈。

最近几天,我一直为这只手而时刻牵挂着,偷偷地观察着写字得费劲样,小心翼翼地试着问过几遍,就差说“不方便就不写了”的话。可是孩子一直没有提出这样的要求,家长也一直没有打电话给我,侧面要求老师给与一定的照顾,手不方便是否可以只是来上课,不记笔记、不写作业的要求。

五天来,这只手一直在坚持不懈地记笔记,书写速度太慢,还得利用下课时间把笔记不完整,有时一个上午都不能停歇,每天晚上的作业也是高质量的完成,估计作业时间要超出平常的一倍以上。

我为孩子的默默坚持而感动,这是一种优良的学习品质,更是一个人的高贵的精神品质。这种品质在今天的孩子中已经很少见了,大部分孩子轻微感冒了就会自己提出要求今天不跑操了,严重点的则是家长直接打电话给班主任孩子不能上操的种种原因,有甚者是孩子在操场上痛快地玩耍,家长却在给你留言孩子有疾病不能参与运动,就更不用说碰坏胳膊,歪了手直接提出不能写字的事情了,有时左胳膊吊着绷带,右手也是不能写作业的理由也是理直气壮的不乏少数。对那些迷路的灵魂的做法,有时真想说这句忠告“生命的意义,在于倾听自己心灵的声音,做最精彩的自己。”,而教室里的这只手无疑就是一个最好的说明,而孩子只是平坦地说“没什么,开始时是很别扭,现在已经适应了。”朴实的语言有些波澜不惊,没有一丝一毫的借此消极逃避的心态,这是一种平和的心态下才会拥有的品质。有句话说得好:“最重要的东西眼睛是无法看到的。”用眼睛看是为了观察现象,而一个人的品质是无法用眼睛看到的。于是乎这只坚强的手,不仅浑身积聚着能量,也会给周遭的人带来积极向上的影响力 ,改变着周遭人的行为。

孩子的行为与语言更让我感受到他受到的家庭教育的力量,这是家长长期的智慧的力量穿透世俗的乱云飞渡的结果,是从内心茁壮而起的精神力量,流经血脉更增加坚毅,渗入骨髓更增长强韧。“爱子之心,人皆有之。”这对父母的爱是明智的,知道必须让孩子经历一定的过程才能把事情做对,如让孩子经受得起失败和挫折的磨炼,就像身体的发育过程一样大人是不能代替的,人格的成熟、价值观的成熟、知识的累积、能力的开发,都需要经历一定的过程才能达到。

而我们现在的大部分家长不忍心让自己的孩子经历这个过程,孩子从小受不了半点的委屈与磨练,没有养成吃苦好学的品格,没有养成温厚善良的秉性,没有养成自立吃苦和坚毅的人格,这样的孩子老师难教,自己也难学好,到头来真是害了孩子。

我从内心由衷的佩服这对明智的家长的智慧之举。在日常的一件件小事中帮助孩子把那个本真的“我”清晰起来、站立起来、强大起来,让生命获得了持久不息的推动力。

陶行知先生说:“教人要从小教起。幼儿比如幼苗,必须培养得宜,方能发荣滋长;否则幼年受了损伤,即不夭折,也难成材。”真心地希望父母们都能找到一种最好的、最适合自己孩子天性的教育方式,让孩子们健康快乐地成长。

    

  

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017