注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

《争取学生热爱你的学科》读后感  

2017-05-24 15:57:15|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近我用心读了老苏的《给教师的建议》第22条“争取学生热爱你的学科”。其中最有感触的一句话是:“每一个教师都应该尽量唤起学生对自己所教学科的兴趣,使他们入迷地酷爱这门学科。让学生们把你所教的学科看作是最感兴趣的学科,让尽量多的少年像向往幸福一样幻想着在你所教的这门学科领域里有所创造,做到这一点是你应当引以为荣的事。”

  让学生喜欢你的学科对我们教师提出了很高的要求,不仅要求教师要具备高尚的人格去感化学生,用积极的智慧去启发学生,而且还要有高超的教育艺术吸引学生。 

   苏霍姆林斯基说“一个人不可能对任何事物都不感兴趣”,他提出了一些很好的建议。他说:“我希望你去争取自己学生的思想和心灵”。

   每一个教师都希望在自己的课堂上学生对学习感兴趣。要让学生对学科产生热爱,就要热爱自己的学科、钻研自己的学科,丰富自己本身所携带的课程资源,让自己成为一个有魅力的教师。

首先,要视野开阔、知识渊博

    书籍被誉为“精神的食粮”、“人类进步的阶梯”,对教师而言,阅读意味着能拥有填满学生“一杯水”的“一桶水”。而通过多渠道、多方式的阅读,使得自己成为学生眼中的“万事通”“知识博士”,哪个学生不崇拜、不喜欢这样的老师?

其次,要具备高素质语言素养     

当学生喜欢一个老师时,就会处处表现出一种向师性,上课前或下课后,有些学生快乐地围绕在老师身边,和老师交谈着自己的所见所闻或讨论着有关课堂上的问题。这些孩子都是对这门学科特别感兴趣的学生,以至于他们可能因为喜爱这门学科而会把这门学科当成自己将来从事研究的方向;但也有一些学生对什么都不感兴趣,他们对一切都感到漠然。苏霍姆林斯基说,在学生对待知识的态度上,最令人感到苦恼和感到担忧的,就是这种无动无衷的精神状态。

     第三,学会换位思考,具有“同理心”

    在教育教学过程中,与孩子们打交道越多,越会觉得自己努力的欠缺。自己会坐下来,反思:如果我是一名学生,我会希望自己的老师是个怎样的老师。温柔?和蔼?幽默?睿智?我想,等我们换个位置思考后,会更明确自己的不足以及需要努力的方向。

做一名学生喜欢的老师是让学生喜欢自己学科的第一步,我们还需要做更多方面的努力与研究。 “每个教师都在尽量唤起学生对自己所教学科的兴趣,使他们入迷地酷爱这门学科”。只有学生喜欢上了某一学科,这些学生的天赋素质才会得到发展,他们的爱好、禀赋、能力、志向才能自愿地建立起来。作为老师,最希望的就是学生热爱自己的学科,只有这样,学生才有兴趣学,才可能学好!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017