注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

给学生一片自由的天空  

2017-05-23 09:08:17|  分类: 我的专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给学生一片自由的天空

               ——新课改与课堂教学实践偶得

 

伴随着新课程改革的深入推进,作为教育教学一线的我深深地认识到:新课改不仅改变了教材的内容与组织形式,更重要的是要改变广大教师的教育理念、教学模式和教学手段,改变学生的学习方法,从而达到促进学生全面发展的目的。新课程、新理念为地理教学与研究性学习的有机结合注入了新的血液,增添了新的活力,也为学生的创新发展、彰显个性搭建了发展平台。

一、        让学生“动”起来,成为学习的主人

1、让学生走上讲台讲解知识

作为教师,我们似乎已经习惯了站在讲台上滔滔不绝地给学生灌输知识;习惯了把学生看作一张白纸,任何一处都需要我们去涂抹上斑斓的色彩;习惯了把学生当作一群无知的小孩,如母亲般千叮咛万嘱咐,唯恐点不到就捅漏子、讲不到就不会。所以讲台是教师展示自我的场所,是传道授业解惑的地方,是教师一统课堂天下的战场;学生则是循规蹈矩的木偶,没有怀疑权、没有思考权,哪还能谈到他们会有太多的兴趣与积极性主动地投入到学习中呢?而新课程的教材有很多一部分知识融入在探究活动与技能训练之中,强调生活实践、学习实践,这些知识单靠教师的讲解很难调动学生的兴趣并使其透彻理解,为此教师要敢于放开手,把课堂还给学生让其成为真正的主人。例如:在学习经纬网时,我没有按照惯例拿一张地图、一个地球仪喋喋不休地自我陶醉,而是指导几名喜欢动手但学习不太好的学生课前用铁丝、木棒等材料制作了一个简易地球仪(其中一名同学还贴上了中国的轮廓)。通过自己的动手、动脑,了解了经纬网产生的过程、确定一点地理位置的方法和原因,这样对所学知识不仅知其然而且知其所以然。所以课堂上几位不善言辞的小男孩由开始的紧张不知所措在我的鼓励下逐渐放开手脚,相互补充将地理学习的一大难点讲得形象生动、透透彻彻,时而还能回答台下同学提出的问题。虽然这节课教师由台前走到了幕后,从知识的施与者变成了组织者、倾听者;虽说学生的语言没有教师的那样专业化、知识没有教师的那样条理,但讲解者和听讲者的兴趣之高、课堂气氛之和谐、当堂反馈效果之好都是前所未有的。课后史康明对同位说:“没想到地理学习这么有趣,下节课我也想上讲台去讲。”的确“给学生一个机会,他们会还你一个奇迹。”

2、让学生走进生活体验知识

“学习对生活有用的地理”“学习对学生终身发展有用的地理”这是新课程的重要理念。再者我们的的基础教育不可能把每一个学生 都培养成科学家,我们培养的是合格的公民(毕竟有一部分初中生毕业后要直面社会、直面人生)。只有让学生有意识地运用所学知识来理解和解决与人类生产和生活密切相关的问题,才能展示出地理学的真实价值。过去,“课本”就是“生活”,而今“生活”就是“课本”。学习中有时可以让学生走出课堂,走进生活,关注社会,关注生活。如:在学习“多变的天气”一节课,让学生回家调查家乡一年中常见的天气种类、天气特点,并请家长帮忙参照中央电视台的天气预报画出家乡的不同天气的符号;调查人们在衣食住行方面随天气不同做出的应变措施,家在农村的还要调查每种天气给农业生产带来的影响。我尝试引导学生通过到生活中学习、体验,从生活中发现课本所讲知识,来构建一种开放式的新课堂。所以课堂上没有让学生死记天气的有关知识,而是从生活出发让学生谈天气。如有的同学从穿衣的变化介绍了几种常见的天气,有的同学讲述了雾给交通带来的危害,有的同学搜集了农村谚语解释天气变化的征兆,有的同学解释了今年小麦减产的原因是阴雨天气和霜冻共同的杰作……同学们绘制的天气符号更是大小不一、色彩不同,虽说加上了各自的想向,但都符合要求——“形散而神不散”。而我大部分时间都在分享学生的学习果实,看着个个一改往日的拘束、变得神采飞扬,说得有理有据、有板有眼,有些说法和事件我也第一次知道。不得不承认生活中的知识不仅鲜活而且厚实,再一次认识到“生活才是学习的源泉”这个道理。学生课后则告诉我“老师,翻身做主人的感觉真好。”的确他们每个人都是通过自己去获取的知识,不再是书本的复读机、复写纸,能不高兴吗?假如给他们一片蔚蓝的天空,一定会放飞灿烂的明天。

3、让学生走近教师爱学知识

学生之所以是学生,只不过在于他们与我们成年人相比有其不同的特点,他们年龄小,知识对他们今后的作用是什么?许多学生没有亲身的体验,所以自觉追求知识的欲望不强。加上年龄的差距,从生理、心理上都与教师不容勾通,具有畏惧感,大都避而远之。记得一位家长开家长会时说,他的孩子不喜欢上课发言的原因竟是那位任课老师太高的缘故。听起来或许有点可笑,仔细想想不无道理。教师只不过先于学生学得了知识、拥有了经验,充当的角色不过是把已知的公理介绍给学生,师生之间也不过是学习知识的先后不同,上课时为什么不能放下“师道尊严”的架子,走下讲台、蹲下身子,用真诚、热情、年轻的心与学生一起建立一种新型、民主、平等、关爱的师生关系,拉近教师和学生的距离。例如:新教材刚登陆烟台时,有幸参加了优质课比赛。坐在台下看着前几位老师的表现不禁心寒:这里的学生一点不配合,个个启而不发;参评老师个个无可奈何。一位男老师下课后狠狠地说:“我当时的感觉是用棍子抽他们,真不给面子。”的确,不是自己的老师讲课,又有那么多的专家、老师在场,学生爱面子、胆子小,不敢辩论、不敢发言、不敢交流、不敢实践,才会致使课堂冷冷清清,老师们也只得回归自己:自导、自演、自讲、自释。为了避免犯同样的失误,我改变了开始就导入新课的做法,而是设计了这样几句话“同学们好,早就听说莱阳是一个物华天宝、人杰地灵、风景秀丽、气候宜人的美丽地方,每年都吸引成千上万的国内外专家、学者、游人来这里学习、参观、旅游。哪位同学能告诉我你们莱阳有哪些好吃、好喝、好玩的?”学生马上放松下来,争先恐后踊跃发言,我顺势加一句“课后,请同学们做我的导游,游览美丽的莱阳好吗?”一瞬间学生接受了我这位来自异乡的老师,进而整节课我们都在一种欢愉的气氛中进行学习、交流,没有表演反而由于学生的影响学习了课堂设计之外的知识,取得了意想不到的成功。一位老师课后对我说:“马老师,你的鼓惑能力真强。看来还是年轻好,学生喜欢年轻的老师。”事实并非如此,参评者中除了两位老师以外,其余人员的年龄都差不多,有一位比我小8岁呢。我想我最大的赢点是:做到了“亲其师而信其道”。我关注学生、尊重学生,没有让学生去记忆气候类型在世界的分布、特点及成因而是自始至终没有离开当地学生自身周边的自然现象、自身生活、社会生活或学习生活,他们有话可说、有疑可问、有信心可答、有机会去完成;他们始终与我站在同一起跑线上,是我的真诚使他们接近了我、忘记了旁观者,找到了安全,从心理上放松、自由,才会全身心地投入到学习之中,做到了身、心、知、情的统一。

二、        更新观念,重新定位,再提教师素质

1、教师要更新教育观念。

   过去我们把教材看作是学科知识的浓缩和再现,认为“教材即知识”教材是知识的载体,而新课程则淡化、粗化具体知识内容。记得参加寒假教师培训时遇到一位大学教师,他没有接触过新课程,更谈不上了解新课程。当他拿起新课本翻了翻 ,不屑一顾地说:太简单了,这样的教材我三个周就可以讲完,真不明白你们中学教师要拿出半年的时间去教,每一节课都在做什么。他用原来的理念看待新教材,用原来仅是知识和技能的眼光看待新课程教学。可是新教程拥有的那些不确定性:如允许学生在学习过程与学习方法、情感态度与价值观等多元价值取向的表现(教学目标与教学结果的不确定性):新课程的综合性加大,教材、教参都给教师留下了较大的创造的空间点。教师要费很多时间去查找资料、补充教材内容,教师不再是新教材的忠实执行者、程序的操作者,而是课程和教材的决策者;不是教教材而是用教材去教,教材只是教学的一个组成部分而已——“新教材还给教师一个灵魂”。所以面对新课程,教师要更新自己的教学观念,大胆地去探索、去思考、去思想、去创新,用自己的方法去教自己的学生、自己的教材,不再简单的模仿别人、再模仿别人。只有这样教师才能适应新形式的需要,扬鞭奋蹄,融入到新教改的大潮中去,否则只会被历史的舞台所抛弃。

2、教师要重新给自己定位

如果说新课程可以让教师、学生都自由地学习发展、主动地探求知识的话,那么它也要求教师必须给自己重新定位,必须由教学的权威者向教育的平等参与 者转变。因为教师不是学生,教也代替不了学,教师的进步代替不了学生的成长。我们不妨改变一下传统教学中的那种教师只是公认真理的传递者,以“施教者”、“布道者”的身份出现而导致的师生关系不平等,甚至造成对立情绪的尴尬局面。我们可以面对学生发展的未来,与学生一起在教育活动中创造丰富多彩的精神世界,“三人行必有我师”嘛。真正体现教学相长的和谐关系,发展师生的民主友谊。而后再去发现、选择、利用已有的知识去调动学生的内在潜力,也就是要把自己定位在一个创造者、服务者的地位上——师不必贤于弟子;只有这样教师的职业才会有内在的原动力,才会有真正的尊严,也给学生带来自信、带来尊严——弟子不必不如师。只有定位准确教师的劳动才能培养独立、主动地面向生活世界和生命历程的人,学生才能用自己的眼光去看待世界,会像海绵一样主动地如饥似渴地查阅资料、汲取知识。

3、教师要加强学习提高自身素质

记得一位哲人曾经说过“高明的教师总是隐身于学生的背后”,面对新课程我们必须做一名高明的教师,给学生有针对性的指导。做到这点谈何容易?原有的知识已经不能满足需要,新教材中涉及的知识面很广:不仅有地理学科知识还涉及生物、历史、文学、艺术等各方面。教师不但要专业而要博、要是个杂家。另外新的课堂教学必须有现代化的教育理论来做指导,有存储信息度大的、直观效果好的多媒体应用技术来充实……总之,要“高明”必须提高自身素质:

1)、加强现代教育理论和地理新课程标准的学习和研究,深入领会新课改精神,正确把握基本理念和要求,真正树立与新课程相匹配的教育观、教学观、人才观、质量观、学生观,为新课程这列火车铺好一条适合的轨道。

2)、作为新课程实验和实施的主体,教师是课改成败的关键,必须加强地理专业的学习,积极参加学习和教学研究活动,促进专业水平、综合素质的提高。

3)、面对新课程实验过程中出现的问题,是没有经验和理论去解释、解决的,教师必须做好教学记录、写好教后小记,注重不断地进行教学反思,才能不断改进教学过程、教学效果,真正提高教学水平。

新课改为教师的教、学生的学提供了难得的一次机遇,我们一定要更新观念、大胆探索、努力开辟一方地理教学的新天地。给学生一片自由的天空,点燃那份原始的天性,投入我们共同的年轻,放飞共同的梦想

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017