注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

感悟于午休迟到  

2017-05-22 16:00:59|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



两点十分,我在教室内外已经来回走了4个来回,咋还不到,办公室拿来联系单,又回教室门口观望一番,老师已经进教室讲课了,无奈蹲在走廊的地上翻阅出家长的联系方式,思虑一番,打出电话。不通,再打,终于接通了,说是孩子一个人在家,心又悬在半空,守在走廊眼望学校大门口,盼望着,盼望着,直到一个熟悉的身影出现在视野中,心掉回该有的位置,踏实了。

孩子一脸无辜地望着我“妈妈上班了,我睡着了。”拍拍肩膀,“回去吧。”孩子没有意识到自己已经长大了,该自己处理应急问题了。实际上又何尝是这点小事呢,现在的初中生有几个和儿时的我们一样呢,不仅反思现在的初中,从人的一生来看,是个什么阶段?

初中是一个人睁开眼睛来看世界的初级阶段。人生观初见,价值观初创。尽管以后到了大学、职业岗位上这些都会被修改,但这个时间段所打下的底色始终会留有痕迹。

初中是一个人的生理发育的高峰期。以身体来讲,婴幼儿期和初中时期是人迅速长高的时期,所以初中阶段必须给人的成长提供充足的时间、空间、养分。

初中是一个人的心理的纠结期。身体快速成长,但是心理发育缓慢。有些时期他们好像孩童一样哭鼻子;有些时候像勇士一样,如在运动场上,生龙活虎勇往直前。他们的模仿力惊人,又时常表现为叛逆,这给初中老师以很大的考验,如果一味地硬性要求,则教育的结果是假象;如果一味地放纵,则不为社会所接受,这个度是难以把握的,而这些工作没法用量化考核出来。

初中应该为培养强大的生命力奠基。锻炼学生使他们在学习、生活中克服一些小困难、度过一些小坎坷,从而逐渐产生强大的自信心,这是人一生成长的奠基石。

综上所述,初中是个什么阶段?是从儿童到成人的一个关键阶段,需要培养出:成年人所需要的责任感、后来继续学习的基础、以后生活中所需要的良好身心素质。但成长是青少年的个人的事,别人代替不了。师长相伴,自我成长;师长指导,自我提高。自我是第一位的,师长是第二位的,成长和提高的动力源于自我,师长要给他一个好环境。

感悟于午休迟到 - lzwfzxmay22 - 马爱玉的博客

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017