注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

读班主任兵法《刮骨疗毒》  

2017-05-18 11:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《班主任兵法》中的13条刮骨疗毒,说的是美女班主任和万玮老师两种不同的处理问题的方式,更展现出万玮老师的教育智慧。

首先是年轻的美女班主任,既会和风细雨,也会暴风骤雨,特别是暴风骤雨时的骇人之举让万玮老师心惊胆颤。可是美女班主任的套路在面对网瘾严重的学生要根除学生的病症,显然只是简单地提醒教育是没有任何作用的。而万玮老师让教给她放任将学生的问题集中暴露的方法,让家长亲自见证学生的问题,抓住他们的现行,激发家长的教育积极性参与了对学生的教育,让效果事半功倍。这就如同医生锋利的尖针一般刺破了这化脓的脓包,如同用手术刀剜掉病灶,只有敢于让病菌流出,才会痊愈。

成功的智慧可归结为以下两点:

1、            万玮老师借力使力,重拳出击。

   现在有的学生是非常可恶的,三天两头闯祸,你教育他等于给他搔痒,你又不能打他,你要是批评重了,他回去拣对自己有利的一说,家现在的教育中,我们教师处于一个弱势的边缘,我们要分清楚教师与家长的责任,不能过多地去承担家长的责任,长赶来,我们吃不了兜着走,何必呢?而出现问题了家长打他,打得再重也没老师的事!不过这招不可常用,真的打得厉害了还是要上去拉一拉的。遇到有修养的家长,这招就没用了。不过话又说回来,家长有修养了,孩子也不会那么可恶了。

2、            小事升级为大事,借题发挥

有的学生也很聪明,他在班里做坏事也掌握一个度,大事没有小事不断,今天打一下这个明天打一下那个,使你伤透脑筋。这个时候就要观察他有没有弱点,有没有可以利用的地方,如果发现了可以利用的马上抓住机会。到了办公室,他们都会指责对方的错,也都会夸大自己的伤势,这就是老师要的就是这效果。受伤了是吗?很痛是吗?打电话把他们的家长叫来,让他们把两个人都带到医院去看。现在的医院稍稍一看就是好几百,如果做一下CT检查之类的,价格更是不得了。看完了?医药费收据拿来,老师来处理你们该赔付多少。你不服我的处理?好那我移交学校让他们去处理。你不服学校处理?你们自己去找派出所吧。还不服?你们自己到法院起诉好了。就是要让你受点皮肉之苦,又让你心痛那付出的钱!后来这同学就很少在其他同学身上打来打去了。


教师对学生的教育,很大程度上来源于教师的口头说教,说什么,怎么说就是一门艺术了,说的内容什么时候起、什么时候止也就很重要了。班主任说得过多了生怕学生不知道,生怕学生搞不清楚,所以就事无巨细、喋喋不休,有时一句话要重复很多次,在不同时间、不同地点、不同场合面对同样的学生说上很多次,以至于有些学生耳朵都听起茧了,但班主任觉得这些教育学生的话语非常经典,非说不可。班主任的说教就像那个牧师一样,该停的时候不停,等到停的时候,已经达不到最佳效果甚至于起负作用了。做学生的工作与打靶一样,不在于发射了多少子弹,而在于是否打中十环,刮骨疗毒就是帮助我们打中十环的好方法。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017