注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

如何对待后进生 ——读《给教师的建议》有感  

2017-05-17 15:55:42|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何对待后进生

——读《给教师的建议》有感

苏霍姆林斯基《给教师的建议》一书,共有100条建议,作者真实的记录了自己教育人生轨迹,一字一句皆凝聚着作者的心血,每一条都在面面俱到的指导着我们的教学,建议中肯富有启发性,读罢让人掩卷沉思。其中的《谈谈对后进生的工作》的建议,让我思想豁然开朗,让我对后进生的工作又有了全新的认识。

 

苏霍姆林斯基是前苏联著名的教育实践家和教育理论家。他从17岁即开始投身教育工作,直到逝世,在国内外享有盛誉。

 

这本书让我知道,原来后进生的转化工作可以如此。他的高明之处是从不给学生补课,而只教给学生阅读和思考。那个“费加”是苏霍姆林斯基难忘的,也是我印象特别深刻的。苏霍姆林斯基是这样描述费加的,她“简直是来不及记住应用题的条件,在她的意识里,来不及形成关于作为条件的依据的那些事物和现象的表象:当她的思想曲折要转向另一件事物的时候,去又忘记了前一件事物。和我常认定的笨的学生非常相似,那我们平时对这样的学生往往采用补课的方式,使他们掌握该掌握的知识,课后反复地给他讲解、背诵直到他“懂了、会背”为止。而苏霍姆林斯基却不这样做,他给她编了一本特别的习题集——《给思想不集中的儿童的习题集》,给她搜集了一套供她阅读的书籍,都是关于智力训练的。苏霍姆林斯基也从来没有给她补过课。就这样,费加到了五年级,学业成绩赶上来了,七年级毕业后,费加进了中级技术学校,后来成了一名高度熟练的机床调整技师。真的是不可思议啊,费加碰到了苏霍姆林斯基这样的老师真是她的幸运,这样的教育为她今后的一生打下了扎实的基础。

对比大师的理念与做法,我觉得自己很惭愧。因为对后进生我一直认为这是智力问题和一个人的质地问题,无论是谁,无论用什么方法教育都是无济于事的,很多道理只能从理论上行得通,而实践中要想让一个智力有问题的人有进步有发展是不可能的,对现在很流行的一句话“没有教不好的学生,只有不会教的老师”我更是嗤之以鼻。但看了苏霍姆林斯基的话后,我的观念转变了,我有点儿认可了这个道理,只是认为操作起来还是会很困难很困难。

确实,从实践中我们也深有体会,靠“补课”而使后进生转化的寥寥无几。因为,“补”治标不治本,必须对症下药,方能“药到病除”。而这里说的最有效的手段就是扩大他们的阅读范围.必须使这些学生尽可能的多读书,而不是用大量的时间为其补课。因为书籍和由书籍激发起来的活的思想,是防止死记硬背的最强有力的手段.因此,我们在转变后进生的工作中应当是激发学生自觉学习的兴趣,教给他自觉阅读的方法。班级中有的孩子像曹鹏、徐旗航不爱学习,有的孩子像袁萌、宋旭霖、沈伟月一直在兢兢业业地学习,然而成绩一直处于下游,别的孩子学一遍两遍就会了,他们有时十遍八遍都不会。对于这些孩子,我想我应该细致入微的观察、耐心地一对一地辅导,关注这些孩子,赏识这些孩子,多去发现他们的闪光点,多表扬,使他的优点得以升华、特长得到发展,使他们感到“我也有比别人强的地方” “我也有自己的优势”从而正确地认识自己,树立起自信心。

文中的最后一段话给我深深的震撼:儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读。阅读能教给他思考,而思考会变成一种激发智力的刺激……学生思考得越多,他在周围世界上看到的不懂的东西越多,他对知识的感觉性就越敏锐,而你,当教师的人,工作起来就越容易了。

我想,我们虽然不能像苏霍姆林斯基那样地去对侍一个后进生,但至少我们可以从中得到启发,不要让像费加这样的孩子在短时间里一下子记住要背的课文,一下子理解这道应用题,不要把他们看得和优秀学生一样的能干,这样只会越学越死,越学越笨。而要更注重锻炼他们的思维,发展智力,为他们今后的不断学习,不断发展打磨“脑机器”。   正如苏霍姆林斯所说我们的崇高的使命就在于:要使我们的每一个学生选择这样一条生活道路和这样一种专业,它不仅是供给他一块够吃的面包,而且能给予他生活的欢乐,给予他一种自尊感。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017