注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

我读班主任兵法(一)  

2017-05-11 08:58:50|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《以巧敌力》有感

 

做班主任最怕的一件事就是班里的学生出现了伤害事故。

一个礼拜四的下午,课间休息时万老师班里的刘雄伟与隔壁班级的周星星发生争执,周星星半条胳膊不能动了,接着就是去医院,骨折,拍片,打石膏。

第一步:细节——万无一失

万老师将刘雄伟的父母请到学校,他们都为发生这样的事感到遗憾,并表示愿意支付医药费。万老师同时要求刘雄伟负责周星星的生活起居。

周星星的母亲赶到学校,虽然她心疼又不满,但是看到儿子满不在乎的样子,学校各方面的做法都很到位,所以也没说什么。可是万老师知道,真正的考验还在后头。

第二天就是周五,学生要回家了。万老师把电话给了周星星,告诉他回去后有什么事可以和自己联系。

果然,星期六的下午,周星星的爸爸给万老师打了电话,表达了他的不满。并打算下周来学校一次,想同刘雄伟的家长谈谈。我把时间定在了周二的中午。

从对周星星的管教来看,他爸爸脾气比较急躁。

第二步:美人计

星期二中午,刘雄伟的妈妈很早就来了,万老师对她面授机宜:待会儿周星星的爸爸来了之后,他一定会比较生气,人心都是肉长的嘛,我相信你能理解,所以无论他说什么,你都态度好一点,他发完火就好了。

万老师只请了刘雄伟的妈妈来校,这位妈妈很漂亮。

周星星的爸爸尽管火气大,毕竟是个男子,见到漂亮妈妈必定有力发不出。要是刘雄伟爸爸来,两个大老爷们碰到一块儿,结果如何万老师就无法控制了。

周星星爸爸来了之后,事情果然如同万老师预料的一样,刘雄伟妈妈态度非常诚恳,这件事我们教子不严,家长是有责任的,给你们添麻烦了表示抱歉,周星星复查的医药费我们也愿意承担。刘雄伟也低眉顺眼地站在旁边。

周星星爸爸还真发不出火出来。

第三步:反转

后来对刘雄伟说,你这么大个子,我们家周星星怎么就惹着了你,你下那么大力气去打他?刘雄伟委屈地说:是他先惹我的,他还一直骂我打球象猩猩一样,还用脚踢我,我忍不住才打他的。周星星爸爸一皱眉,居然有这样的事?

而周星星承认属实。把他爸爸给气的,当场就批评周星星,还说出了谁让你先惹别人的,被人家打了也活该这样的话。

我适时地把话题转移到关照周星星如何保护他这条受伤的胳膊以便早日康复上来,并当众嘱咐刘雄伟在宿舍里要照顾好周星星以将功赎罪,刘雄伟的回答也很令人满意。

刘雄伟妈妈在我的提醒下,本周五下午提着一大袋奶粉巧克力等看望周星星。

两周之后的复查一切顺利。周星星的爸爸也从此再也没有来过学校。

事情圆满解决。

第一,事情发生后,受伤学生及时就医,并安排好生活学习。

第二,及时联系家长,妥善处理医药费。

第三,面对受伤学生家长的愤怒,巧妙化解。让漂亮妈妈接招,有力使不出,并且态度诚恳。

第四,受伤期间,细心照顾,尽早康复。

万老师的巧很好的化解了家长的怒气。

回想自己的班主任生涯,还真有一件类似的例子。

那年春天,班里有一节自习课,英语老师转身写板书时,有同位两个悄悄地互推,不小心女孩的左手小手指不慎被男孩的小刀割坏了,鲜血直流。英语老师及时通知我,我带着女孩穿越校园去中医院的手术室,主任也在第一时间联系对象,医院直接开放手术室,在家长没有到达时就进了手术室。

家长来时,我们已经处理好。

家长要求住院,我联系男孩家长带着礼物主动到医院陪护,周末我带着礼品和班长、学习委员到医院进行补习。

后来,学生恢复的非常好,男孩家长全额赔付,女孩家长再也没有露面也无感言,认为我们的所作所为都是应该的,还好男孩家长非常通情达理,非常理解我的难处,过后见面还是千恩万谢,为当年的事情心有余悸。

 

比起万老师,我是幸运的。回想我们忙前忙后,史老师打出租,中午谁也没有吃饭,到头来药费还是问题。比起万老师来,真是值得反思与学习。

想想我们当班主任的,面对家长、学生,我们要三思而后行。巧妙的处理学生的意外事故。

万老师列举的大量真实生动的案例,无不充满智慧,充满心与心的交流。书中的一幕幕校园喜剧,让我有种似曾相识的感觉;书中老师的斗智斗勇,让我感到耳目一新,不禁感慨:教育真是一门充满智慧的学问!许多个动人心魄的故事,为我们演绎了多种角色,展示了新时代教师的风采!让我们一起学习,一起进步!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017