注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

读《教给学生观察》  

2017-04-18 10:53:20|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读《教给学生观察》


在最近的一周里,我仔细拜读了苏霍姆林斯基《给教师的100条建议》中第17条建议《教给学生观察》。

通过学习,我对“观察”一词有了一个正确的认识,明白了观察是智慧的最重要的能源,观察是一种积极的智力活动,观察是一种有意识、有计划、持久的知觉活动,是人通过感觉器官有目的地认识周围世界的心理过程。观察不是只用眼睛,它还要用耳朵去听,用鼻子去闻,不光是调用自身的感觉器官,更重要的是用“心”,用“心”去看、去听、去想、去感受发生在你面前的人和事、情与物,才能将所观察的对象观察得透、观察得细、观察得实。

观察的重要性 17条建议中是这样说的,从观察中不仅可以汲取知识,而且知识在观察中活跃起来,知识借助观察而“进入周转”,像工具在劳动中得到运用一样。如果说复习是学习之母,那么观察就是思考和识记之母。发展良好的观察力,可以使孩子认识世界,帮助他们在周围的环境中认准目标,对孩子的整个智力发展及个性形成有很重要的作用。观察对于儿童必不可少,观察是智慧的最重要的能源。

观察如此重要,那么究竟该如何教学生学会观察呢?苏霍姆林斯基是利用案例阐述这个问题的。

首先是如何教给学生观察的方法:我们工作中经常会遇到这样的问题:学生们观察不出什么,不知从何开始?这是因为他没掌握方法。这需要我们的指导:确定观察对象后,教师可以引导孩子先观察什么,后观察什么,根据不同事物,由近及远,由简单到复杂,由局部到整体,有顺序、有层次、有步骤、有系统的观察。苏霍姆林斯基是这样引导的“孩子们,你们仔细地看看周围的事物。你们能看到春天已经快要来临的最初的标志吗?即使你们中间最不留心的人,也能看出两、三种标志。而不仅会看并且会想的人,就能看出几十种标志来。谁会欣赏大自然的音乐,他就能听出春天正在觉醒的第一批旋律。大家看吧,听吧,想吧! “看吧,听吧,想吧”让孩子们 通过视觉、听觉、想象力来找出春天来临的最初的标志;同时,观察时引导学生将“看”和“思”结合来,循序渐进,提高了孩子们的判断能力。

其次是如何教给学生选择观察的时间:大家都知道观察力的培养,得选择合适的时间,当自然界里发生转折的时期,把儿童带领到大自然中去,因为这时候正发生着迅猛地、急剧的变化:生命的觉醒,生物的内在的生命力正在更新,正在为生命中的强有力的飞跃积蓄精力。为此,他选择了二月,正是深冬严寒的季节的一个晴朗的日子。我们来到寂静的、还有积雪的果园里。去观察看雪层覆盖的树枝,去察看树木的外皮,倾听各种声音。

观察力不是一朝一夕就能培养起来的,需要我们给孩子一定的时间,持之以恒,观察力才会慢慢培养起来。为此以后,他们过了一星期又来到果园里,接着每星期都来一次。这样孩子们就能观察到大地的觉醒、植物的发芽,长叶,直到开花的整个过程,这样不仅丰富了孩子们的生活,活跃了他们的大脑,也使我们变得睿智,学会了区分理解的和不理解的东西,收获许多聪敏的、出乎预料的“哲理性”的问题。

 

一个有观察力的学生,绝不会是学业成绩落后或者文理不通的学生。教师如果善于帮助学生利用以前掌握的知识来进行一次又一次的新的观察,他就能使学生的“旧”知识变得愈加牢固。但是我们并没有把观察看做是一种积极的智力活动,看做是发展智力的途径,而是把它看做学习某些课题和章节的一种手段,为此我认为在今后的教学过程中,我要教给学生们从平常的事物中看出不平常的东西的方法、观察的角度,选择合适的地理事物教给他们探寻和发现因果联系,经常要他们回答“为什么?”的问题,而不是停留在“有什么”、“是什么”的层面,重视培养学生的观察能力,教会学生观察和看见周围世界的各种现象,因为它可以交给孩子更多的知识。

读《教给学生观察》 - lzwfzxmay22 - 马爱玉的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017