注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

家长面前,何妨迟钝、糊涂些  

2017-03-09 11:34:55|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    家长面前,何妨迟钝、糊涂些

头脑迟钝、动作迟缓,不聪明,欠伶俐,认识模糊,思想处于模糊不清的状态,谓之愚钝。这样的人在很多时候,反映迟钝、做事糊涂,多有失误。但有些时候,迟钝些、装点糊涂些未必不好。

在我们生活中有许多人徒然具有一副聪明的外貌,却并没有聪明的实质,这是‘小聪明,大糊涂’。人生路上,谁都难免碰到会一些切身利益之事,其得其失,称不出准确斤两、量不出具体尺寸,要想把账算精细,实属不易。而且算法不一样,结果也往往不同。

我们中国人还信奉 “爱哭的孩子有奶吃”,于是乎“闹”。特别是现在的学校教育,家长们遇到一点不称自己之心的事情,便按捺不住、“激动”不已,立马录好音像留有证据去找学校要说法、到网上发言论、找政府讨结果,甚至话没说完,便拍桌子、动手打人。还有的家长断章取义、捕风捉影、恶意造谣,四处中伤。教师们为保护好自己,签署各种协议,遵循规则行事,深恐越雷池半步,畏手畏嘴,稍不留意就被家长们牵着鼻子走,一路下来是精神与身体都疲惫不堪。

  动作迟钝一些、装糊涂一些,顺其自然,处之泰然,这样既省心省力又轻松愉快,何乐而不为?

周二的早晨,小豪放下书包后,对我说:“老师,我的笔袋丢了,我计算了一下,值53元。”没加思考的我顺势就问:“何时丢的,丢在哪?”“不知道。”“那在班里再找找,同位、前后位”我把在班里能找东西的位置都数了一遍,并且在班级范围内公布了小豪的笔袋丢了,请大家都帮忙找一找。

上午过后也没信息,中午放学时小豪又说“好像在考试时丢的”,我到他所在考场的班级开始了各种形式的询问,无果。

下午放学,小豪又来找我,“我在王祥的桌子上考的,他和她同位有嫌疑。”

回家后发现,小豪妈妈在QQ上给我留言“亲,儿子的铅笔盒没了,可能换班考试忘记拿回或者别的原因,就是找不到了,家里也没有。其实没了就没了,也值不多少钱,不感到心疼。但让我心疼的是那个捡到儿子铅笔盒的孩子,这么小的年纪变得不诚实,将来如何是好?”

小豪的家长很委婉的措辞,但一个晚上我想想王祥和其同位,一个唐氏综合征,一个先天心理畏惧症,两个孩子能来上学,坐在教室里已经是不容易了,即使真的是他俩喜欢留下了,我也不能直接去伤害他们的。再者今年的这群学生都非常优秀,整个楼层放学不关门,却从来没有出现丢东西之说,老师们经常开玩笑“我们做到了夜不闭户”。笔袋一定是在某个地方,只不过我们不知道而已,给家长说肯定不会相信,那就装点糊涂,算我没看见吧,我第一次没有任何回复。在班里我也一字不提。

几天后放学,走到大门口,小豪在门口捡起一个眼镜盒,追着同学跑出校门,传达室的老师说“现在的孩子拿着东西太不在心了,丢了也不着急”“可不,刚丢了笔袋,又把眼睛丢了”我无意回了一句。“几天前,我们在大柳树下,老师的车区捡了一个”。

第二天,我把笔袋带回教室询问小豪,“这是我的”他高兴地咧开了嘴,“一点东西也没丢”。“在校门外,柳树下门卫老师捡到的。”他不好意思地挠挠头。拍拍肩膀,我离开了。

实际上,这样的事情,我们每一个班主任都会遇到,很多时候存有一份迟钝、糊涂一些,或许也非坏事。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017