注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

读《知识是目的也是手段》有感  

2017-02-25 09:38:07|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你用心灵实践,我用心灵读你

------读《知识是目的也是手段》有感

两天来我仔细拜读苏霍姆林斯基给教师建议的第7条:知识------既是目的,也是手段。细细品味、慢慢咀嚼大师的一字、一词、一句,不仅领悟到知识的真实含义,而且明白了如何让知识不只是“储备”,而是如何去进入周转”。

1、知识的真实含义

几十年来,在教学和教育工作实践中,“知识”这个概念对我而言就只意味着学生们会回答我提出的问题,掌握知识就是学生们能够完美地答好各类检测试卷,应用知识就是学生们能够在拓展问题上灵活使用答案而已,文中所言“谁能把知识储藏在记忆里,一旦教师要求,立刻就能把它“倒出来”,那么他就被认为是有能力、有知识的学生。 加上现在的教育考核学生和老师的标准单一,成绩是考核一名教师的主要方式,为此我们也是过多的注重了对学生知识储备的考察,而忽视了对运转的鼓励。于是乎在学生在学习过程中,引导的学生只知道运用知识进行考试,而不清楚对知识进行合理的运用,

其结果就是:知识好像脱离了学生的精神生活,脱离了他的智力兴趣。掌握知识对学生来说变成了一件讨厌的、令人苦恼的事,最好能够尽快地摆脱它。

 

读到此处时,不禁让我想到了去年的一个小女孩,孙婷老师在日记里看到她写的一段文字说是“我最害怕见到地理老师,个子不高、性情温、喜欢与我谈话,我也明白她的目的是想让我学好地理,虽然我喜欢看书、喜欢写作,也喜欢看地理书,可是我见到地理考试就害怕,”为此我感触颇大。我也用心的观察女孩和其他的孩子。我发现了一个令人很沮丧的现象:的确是学生喜欢看地理书,喜欢看地理资料图片,但是地理对于很多孩子来说就是弱课。地理课上同学们看我提供的PPT上的美丽的大千世界的兴奋的样子和练习时紧蹙眉头哀声叹气背书的样子形成了鲜明的对比,特别是小测试时错的一塌糊涂的卷面与上课时积极踊跃咨询的场景形成天壤之别。

时间一长,有的学生,不管你用什么方式上课,不管你讲得多有趣,不管你是多么地激情四射,他们就是淡然、目无表情,游离余课堂氛围之外,仿佛他们在固守着自己干涸的冷漠的心田,唯恐有丝毫的感情活动,同时还唯恐你发现他们不投入课堂学习,无奈地伪装着,所以下课铃响后,他们会如释重负地喘一口粗气,有的性格活泼一些的会飞出教室去感受一下大自然的风雨阳光。一直,我以为他们不喜欢地理课,他们太内向,不流露感情,今天读了这篇文章,我才恍然大悟。究其原因,“儿童在学习中遇到的困难的原因之一,就是知识在他们那里常常变成了不能活动的“货物”,积累知识好像为了“储备”,而不能“进入周转”。”当今我的地理教学主要是让学生背知识点应考,可是学生真的不喜欢这样的地理课,是因为单纯的地名、气候名称、地形特点、河流的流量、汛期拼凑式的组合给不乐意死记硬背的学生带来很大挫败感。他们没能真正体会到学习是一种快乐,学习是幸福的,学习是一种需要。地理知识一旦脱离了学生的精神生活,脱离了他们的智力兴趣,地理学习就会变成一件讨厌的、令人苦恼的事。

2、如何让知识去进入周转”

知识不是死记硬背,不是呆板的、凝固的,而是应该变通的、灵活的。只有让学生对所学的知识感兴趣,调动了他们活的思维,知识也就运转了起来,”进入周转“。

大家都知道我们中国的二十四个节气是:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒大寒。每个节气约间隔半个月的时间,分列在十二个月里面。在月首的叫做节气,在月中的叫做“中气”,所谓“气”就是气象、气候的意思。为了记忆方便人们把它编成节气歌“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。很多学生在看了电视剧《康熙下江南》后,有的能够唱这首歌,可是在地理课本上学习地球的公转涉及到二分二至日,却成了历年来学习的难点,成为了导致学生认为地理难学的主要原因。地球的公转运动抽象、宏观,与学生的生活不搭边,没有切身的体验,知识就成了目的,无法运转。而《二十四节气》是用来指导农业生产的,它已经融入到老百姓的生活中了,那就不用背了,知识已经开始在他那里运转起来了,这就是不识字的86岁的婆婆数数手指,自然地说出初七立春,春天开始了”,儿子惊讶地认为奶奶能够把日历背下来的原因。

所以苏霍姆林斯基建议我们,“不要使知识成为最终目的,而要成为手段,要使它们在学生的脑力劳动中、在集体的精神生活中、在学生的相互关系中、在精神财富交流的生动的、不断的过程中活起来。”

为此我认为“知识也是手段”,其实在告诉我们,要善于用知识的力量去唤起学生的求知欲望,使学生自主地学习,去体验式地参与学习,去实践学习的知识。这让我想起了,去年培训时,北京的常丽华老师,她和她的团队自己编写教材,引领学生们从正月十五的花灯学起,在校园里玩泥巴认识春天,他们读儿歌,读写绘,他们有自己的拼音课程。例如读《老鼠》时,所有师生开始模拟老鼠行动,教师把棒棒糖藏在校园冬青树里,读完故事,孩子们开始老鼠大搜寻,每个人都开心地找到了一根棒棒糖,很开心。这才有了听完鸟鸣后,有个孩子能自己创作出乐曲的胆量。这样的学习,处处充满着兴趣与惊喜,时时洋溢着思考与挑战,学习与生活密切结合,学习就是生活。在学习的过程中,学生不会出现冷漠的表情,不会出现游离余课堂之外的状态,学生最爱的是学习,最想去的地方是教室。这样的经历,才会让知识 进入运转。

 

所以作为一名教师,我们应该精心设计场景,引领学生满怀热情百倍地参加教师设置的游戏场景中,让他们体会学习是一种快乐;我们应该刻意制造“认识冲突”,让他们感受学习一种超越;让我们在指导孩子学习的过程中,多演绎出一些精彩,创造五彩斑斓的生活历程,让孩子们的学习多一些快乐,少一些烦恼;多一些自信,少一些自卑;多一些思考,少一些枯燥……真能如此,学生学习知识就变成了“周转知识”。

3、作为教师一点要继续学习

要教好学生,教师的知识需要不断地更新。那么教师应该怎样学习呢?“储备”是必须的,但更要注意“进入周转”。读书对于教师成长的重要性是毋庸置疑的,而我们更缺乏的是把平时所学与日常教育实践有机结合起来,用理论指导实践,在实践中充实理论.我提倡这样一种生活方式:把班级当作自己的"实验田",在"实验田"中播种理想;把读书当作自身成长的"最佳路径",在"路径"中寻找幸福;把实践之经验与读书之所得有机地结合起来,建构自己的认识体系.

请记住苏霍姆林斯基的话:“如果儿童只是记诵别人的思想,而不创造自己的思想并用词把它们表达出来,那么他就会对词(这里也可以理解为知识)采取冷淡、漠不关心和不易接受的态度”。我还想说,如果教师只会重复别人的思想,而不创造自己的思想并在实践中不断充实,那么他就永远不会成为优秀的教师。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017