注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

400米之于感悟人生  

2017-12-05 14:33:55|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

400米之于感悟人生


 今天又是周一,下午的班会课如何开场呢?

最近的观察,我发现这批学生的学习习惯不太如人意,没有毅力,也不懂得坚持,个别学生甚至是破罐子破摔,我一直筹划着对孩子们进行坚持和毅力的重要性的教育与引导。接触过几位家长,但从他们的行为和理念来看,寄希望于他们也不会有太大的效果。

望着窗外在寒风中飘荡的梧桐树叶,看着去篮球场上打球的几个运动员把头瑟缩在衣服领中,我本能地感受到室外的寒冷,想想早晨升旗时在雪中站立的姿势,我灵机一动,去操场开启今天的班会。

下课铃一响,我赶紧走进教室,避免有的学生离开,我环顾一番,没有说话,拿起粉笔在黑板上书写了“把这400米当做学习、当做人生,用自己的个性和真情相待。”,学生们差异地看着我,不知道我葫芦里卖的是什么药。

我一声令下,脱下外套,穿好运动服,去操场跑步。爱好体育的学生们欢呼雀跃,不喜欢运动的学生们锤头丧气,又不敢忤逆我,也无奈地跟着下楼了。

竹林下,寒风刺骨,学生们不自觉地把手和头缩进衣服,在体育部长的组织下,我们57个人直接穿过草地,来到400米起跑的位置。我协助两位部长把全班56人分成7组,正好每组4个女生、4个男生,凯蒂的腿不好,我替她,紫恬的肚子疼,负责用手机拍照。

于是各组的相关人员开始搭配安排每一棒的人选,孙昊健一声“预备,跑。”七个领头雁窜出去了,动作是那么的敏捷,我开始犯嘀咕,我可别让学生们拉下。一棒、两棒、三棒、四棒、咋还轮不上我上场呀,我主动找到主管者,咨询我何时跑,学生告诉我,“你往后排。”心想,“这不行”,我商议盛栩豪,“第五棒我跑”,小伙不好意思和我争,极其给足我面子,同意我先跑。

第四棒的女孩子跑回来,我与她拍手交接后,轻松地跑出起点,听到有学生在我身后说“班主任跑得挺快呀!”我心中窃喜,“挺快,我当年可是能跑第一的,这点距离算什么。”暗自高兴之时,进入东南侧的跑道,耳畔传来“咕咚、咕咚”的脚步声,“不好,有人追上我了, 快跑,追上前面的刘雨轩。”我暗下决心,奋力向前奔跑,后面的咕咚声越来越远,但前面的小姑娘我就是追不上,200米过后的速度明显慢了下来,脚步也沉重了,呼吸开始困难起来,这是以前所不出现的情况。我坚持着向前跑,转到西侧的知道,我感觉自己的呼吸越来越困难,腿也抬不起来,眼前发黑,头晕至极,好难啊!

我一步一步向前,有时不得不闭上眼睛,大脑中有一个声音提醒我“坚持下去,不能停下”“否则前功尽弃。”我晕头转向跑到终点,交接后我两股颤抖,真想和学生们一样跑到草地上躺下,但我控制住自己,我不能,那样给孩子们起不到表率作用。我在跑道上闭上眼睛,休息一会,喘息之后坐在检录梯子上,继续观看接下来的比赛。

体质好的学生们在跑完后,继续指挥本组的人员,或者为同学们加油,或者数算着每个组的名次,我已经筋疲力尽,只能观望。

比赛结束了,跟着学生们回到教室,我看学生,学生看我,一样的满脸通红,一样的气喘吁吁。

回到家,我觉得有口气依旧堵在胸口处,想咳嗽但咳不出来。回想跑得过程,实际上就2分钟的时间,但那两分钟是那么的漫长,真的是很艰难,我是凭借自己的毅力坚持下来了,但对于人生来说,这2分钟不足挂齿,又有多少困难在路上,在最黑暗的时刻,只要能够咬紧牙关,坚持一下,接下来一定会是个明朗的天!我趁热打铁,把自己的感受书写下来,通过这次跑步,我想学生们也一定对什么是坚持、什么是毅力应该有了更好的理解,我的班会的目的也就达到了,这效果要比我的苦口婆心的教育要好多了。我期待着明天能看到孩子们的感受。

今天的400米跑,我好像又明白了许多,我会继续走好剩余的人生路。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018