注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

这样做,我也可以三头六臂  

2017-12-04 15:02:41|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样做,我也可以三头六臂

 

关于管理班级,是我们每个班主任的每天必做之事,每天只要进入学校,几乎都是马不停蹄地奔忙着,晚上也经常在接听电话或微信联系孩子和家长;我们为此都累得叫苦叫累,如何可以从繁忙琐碎的班务中解脱出来,做个轻松、快乐的班主任是我们每个班主任向往的理想状态。

今天读到魏书生老师的管理案例,我彻底明白了为何他为何能“三头六臂”主要得益于两点:

一是民主,二是科学。

民主与科学就会使工作循序渐进、有条不紊、重点突出。

民主,科学是他班级管理的特色,因为他相信每一个人都有能动性和创造性,为此他认为“凡是学生能干的事,班干部不要干;凡是班干部能干的事,班长不要干;凡是班长能干的事,班主任不干。”

这样他让人人参与管理、民主管理、平等和尊重每一个人。

当然,魏老师的民主管理提高了学生对管理的认识,最大程度地调动了学生参与管理的积极性,由于他的分工到位,责任到人,各司其职,使身兼两个班班主任的魏书生竟发出轻松无事可做的感慨!多令人羡慕啊。

我也曾尝试着在自己的班级中放手, 让学生懂得责任两个字,但有时还是不免处于大事有人管,小事没人理的尴尬。

对照魏老师的做法,我反思一下自己的班级管理,真应该把人人有事干,事事有人干的教育理念嚼碎、吃透。

责任感不是教出来 学生的责任感不是教出来和学出来的,也不是喊口号喊出来的,而是具体的负责任的实践中培养出来的。因此要让班级中事事有人干,人人有事干,没有不干事的人,也没有没人干的事。

让学生在履行责任的过程中学会负责任,于是今年我试着引导学生做家务,从洗校服、洗鞋开始,让学生在劳动中认识到:一个好人首先要爱自己的父母,孩子从小要为父母分忧解愁,让孩子很小的时候做家务劳动,训练孩子的责任心,为此我们的班级文化也多了一项新内容“劳动出真知。”取得的效果远远大于我的苦口婆心的说教。

对于个别学生要不埋怨,“教师埋怨学生难教,就像医生埋怨患者难治一样。医生埋怨患者得的病难治,就不给治了,那他的医疗水平不会高,医生的医疗水平是在治疗疑难杂症的过程中提高的,我们教师的教育水平也是在把难教的学生教好的过程中提高的。”魏老师的这番话也让我开始换个角度看待班级里的那些另类的学生,从这个意义上看,正是他们的存在,我们的教育水平才能不断地提高,我与他们是“互助组”,他们因我而改变,我也因他们而变化,这是多么朴实而深刻的道理啊!

魏老师的班级管理民主做到“四要”:

1、 师道尊严不能“要”

2、 师生互助一定“要”

3、 平等对待很必“要”

4、 以身作则最需“要”

魏老师班级科学管理“三步走”:

健全班干部制度、健全班级规章制度、及时跟踪修订

这样又让学生知道“无规矩不成方圆”的道理,说了算、定了干、不怕慢,持之以恒,班级管理就会及井然有条,又生机勃勃。

可见,教育是一门科学,是一门艺术,只有在平时工作中,讲科学,将创新,讲艺术,才能培养出当今社会高素质的人才来。我也要在以后的工作中,无论是教学还是级的管理,都要多动脑筋,讲究民主与科学的方法,这样做,我也可以变成个三头六臂的高效率的人,使与我相处的学生能成为有能力的人,有自信心的人,有益社会的人。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018