注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

给有差别的孩子合适的教育  

2017-12-26 11:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给有差别的孩子合适的教育


初冬时节,在烟台高新区地讲堂里再见大师冯恩洪校长,老先生激情四溢、收放自如、充满智慧的风采依旧,言谈举止更多了许多的深沉,和风般的语言如这冬日的暖阳让人内心融融,精辟的引证深深地吸引着每一位到会的教师。 

  “听不懂的教育不是接受教育,而是忍受教育。”

“给有差异的孩子,合适的教育。”

“把每一个有差异的学生享受适应他们自己的教育。”

“降低难度,扩大宽度、稳打稳抓。”

“教书,而不是用书教。”

“好的教育,不用教育,而用熏陶。”

“积极的情需要积极的景来激发。”

“教育的最高境界是让学生感动,而不是把学生管住。”

“给我一次机会,还你一份惊喜。”

“正是学海无涯,才需要名师导航。”

“做学生想做的事情,是教育的最佳时机。”

“原来我就是品牌。”

……这一句句引人深思的话语,让我享受了一场丰富的精神大餐,再次激发我的思维和心一起被放飞,为我注入了一股强大的动力,继续摆好自己的船向前行驶。

   深深地反思自己的班级,回顾自己的课堂教学,今年我所任教的班级共有五十六人,一个思路,统一练习,完全没有注意到受教育者的差异,忽视了凯迪、鹏宇、阿里等人的感受,我想这也是为什么这么多年来他们慢慢被学习抛弃的原因吧?

我每天最头疼的就是早读组织学习部检查作业,凯迪、鹏宇、阿里等人已经对完成作业没有丝毫兴趣,即使找家长也无济于事,松成妈妈们就一句话“老师,我管不了。”说句实话,作业也不是人家家长的事,管不了,甚至是不管都是正常的,我没有权利要求人家,再者他们上课就没有听,更不谈不上听不明白,作业嘛自然也是不会了,作业的内容除非是抄上去,否则根本就不会做。

对于他们,学校生活无疑是一种煎熬,课听不明白,作业不写、考试没有成绩,这样的恶性循环中学习的积极性就荡然无存了。而我们现在的教育得遵守整齐划一的教学进度,否则完不成教学任务,没有教学成绩,学校、社会、家长都不会满意的,更不用说还关系到我们切身的利益。

这样,课堂上尖子生吃不饱,后进生吃不好,效率可想而知,致使学生在忍受教育,在挫败中痛苦学习,于是乎班级里就出现了两级分化越来越严重的现象。

仔细想想,我们在各类常规的约束下让学生在教师设定的学习网内挣扎,已经忘却学生潜能的发展,这样能让学生享受教育创的快乐吗?

创造适合学生的教育已经成为我们当下及将来亟需完成的任务,建立符合学生个性、适应学生发展的课堂,让差异发展成

     “给有差别的孩子合适的教育,创造适合每一个学生的教育”,是一种温暖,是一种关怀,更是一种为师者的情怀。

教育的实效性来源于合适,我们的内容要合适,我们的过程要合适,我们的方法要合适,这样可以引导学生的心灵走向真、善、美。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018