注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

有勇有谋,把敌人变成自己人  

2017-12-01 19:29:09|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有勇有谋,把敌人变成自己人

                        -----读《自保第一》有感

每年新学期开始时,刚接手的学生都会观察我们老师,但是在期中考试后,学生对环境适应之后,师生之间的关系马上进入第二个阶段。这个阶段是学生开始试探我们老师的第二个阶段,对我们来说是一个极大的考验。万老师称之为“黔之驴”阶段。在这个特殊的阶段该如何做,万老师在《自保第一》中是这样教导我们的:

 一切学生工作的基本原则就是:......... 尽可能多地保护自己。

尽可能多地转化学生,.........  最好的消灭敌人的方式就是把敌人变成自己人。要抓住一切机会把对立面的学生转变成为支持你的学生。老师要抓住一切机会把对立面的学生转变成为支持你的学生;

.......... 遇到一些特殊的学生,就需要“近身战术”——走进学生的内心世界,在敞开心扉的过程中自保的原则是不会变的。

自保的重要途径主要有:

与学生保持一定的距离是自保的一条途径,记得刚踏上工作岗位时我与学生无话不谈,怀着一颗爱心,想要与学生“打成一片”。当年的老教导主任用事例告诉我,与学生保持一定的距离,可以弥补自己经验的不足,因为离学生太近,被学生一眼就看出虚实,从此对你没大没小,那样就会丧失了威严,日后管理学生的时候会很困难,而且叮嘱我千法万法法不如家法,虽然我没有如他教育那样,动用家法,但从那时起,我学会适度地与学生保持一定的距离。

班主任的工作决定我们必须与学生:亲密接触。为此我们应该从以下方面入手:

身教也是自保的重要途径,古人就讲为人师表,这也是教师这门职业的特殊性,既然选择了做老师,又想继续做下去,就得注意自己的言行。只有你自己先做好了才能教育学生去做,比如说,我们教育学生读书先做人,我们自己得会做人,而且得做给学生看。

教师如果学识渊博也会受到学生的崇拜,记得刚进文峰时,没人瞧得起我这不起眼的平民,但是当学生们看到使用的《地理升学指导》和《烟台地理》的教材上有我的名字,并核实的确是我时,到处为我吹嘘,也就更有信心跟我学习,那时只要我随意的一句话都是真理,错的是答案,绝对不是我。

除了在专业上能镇住学生之外,再者幽默的教师通常很受学生的欢迎,如果幽默感实在太差可以多参加体育活动;所以我们每天与学生一起跑操、锻炼的机会要好好把握,虽然没有机会显摆一下,让学生崇拜,但孙老师还在台上为我们点赞,这都是在拉近我们与学生的关系。

重视师生关系,该忍的要忍一忍,该让的要让一让。不做体罚学生的傻事的,因为《未成年人保护条例》和《教师法》都写得明明白白的,一腔热血为是为了学生,不出事可以,网上的很多新闻应该应该引起为戒,不能以身试法。

这些建议对于我们教师很有指导意义。

现实中,我们与学生发生冲突尤其是面对一些易激动的学生,就像今年接受的两位大神,人家十几年已经养成的习惯,他们在捣蛋时是听不进任何人的批评的,此时自己和他们计较就更加会使矛盾激化,到最后事情没有解决还让自己的身心受到了伤害,而且学生总会帮助学生,而且到最后他们只会觉得我没有用。所以,遇到二人惹是生非的情况,首先我自己必须要冷静,就像书中所说的“三十六计,走为上策,这是在敌强我弱的情况下保存实力的最好方法。现在的撤退是为了将来大踏步的前进,现在的自保是为了将来更大地发力。”真是让我领悟到了什么是“留得青山在,不怕没柴烧”。有勇有谋,把敌人变成自己人。我估计,我不能把他俩变成自己人,但能把他们修理得服服帖帖。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018