注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

做“好雨”随风潜入夜,润物细无声  

2017-12-01 15:05:55|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做“好雨”随风潜入夜,润物细无声

 


“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”---------孔子

我们经常说“为人师表,言传身教。”就是强调,我们作为一名教师,我们的一言一行、一举一动都在给与我们朝夕相处的学生一种潜移默化的示范作用,这是一种非语言的暗示,时间长了,学生身上总会自然流露出那个班级的特色,有的就是班主任思想意识的再现。因此,有人说,一个好的班级必然有一个好的班主任。这就要求我们作为一名班主任,特别要注意言行一致,禁止学生做的,我们首先不要做,正所谓“己所不欲,勿施于人。”

比如我们学校在每年的供暖期间,是允许学生不穿校服的,与此同时就出现了许多的奇装异服飘荡在校园里,与校园的风味太不融合,给管理带来难度,当然也把一些负面的影响带进了校园。

但有些班级是不存在,仔细观察与班主任和任课老师有很大的联系,那些整洁大方、仪表庄重、穿着大众化的班主任所带的班级一般是朴素着装,而那些时尚的班主任或任课教师的班级一般会有时尚的学生,而这些时尚的人员大多数是在学习上有些问题,又想引起异性关注的孩子。不穿校服正好为他们创造了展示自己的机会,于是乎露腿的少男少女们就成了校园的一道异样的风景,精明的班主任就可以从中嗅出不同的味道,进行特殊的关注,将问题消灭在萌芽状态,鲁莽的班主任可能要下猛药,结果是越演越烈,无力收场。

再者就是,作为一名班主任,在工作中若果只是一味地进行挖苦、甚者是谩骂学生,我们的班干部也会在管理中使用这种方式进行,而被管理的学生也就会得到一个信息,原来与人相处可以采用这种方式啊,于是乎在遇到伤害时就会不自觉地拥有了侵犯、攻击的行为,还不以为是,以为理所当然。

所以说,在与学生交往的过程中,要学生做的,自己首先要做到,禁止学生做的,自己也不能做,只有自己做出表率,才会让学生信服,为此我在上班的日子里大部分时间是一套运动服,有时换装也是主动得体大方,给学生传递的信息这才是适合的美。

除了用仪表影响学生,我们还应该用体态语言去提醒学生,用亲切的眼神给与鼓励、用手去抚摸给与安抚、用温柔的语调给与提示、用翘起的拇指给与赞许,用沉默给与暗示、用举手请求发言,这些无言的方式有时胜过大声的训斥,会给他信心,会给他提醒,会帮他养成自我管理的好习惯。

我们还可以用人格魅力打动学生,要充分利用自己的性格、个性、气质、能力等因素构成的特定人格,给与学生暗示,在近距离的接触中,用我们的人生观给与他一定的暗示,用我们的正能量给与他以引导,这样无需体罚,但和蔼的笑容既能让学生喜欢接近你,也会让他怕你,这或许就是恩威并济的效果吧。

最重要的是我们要用良好的行为教育学生,用心呵护学生、尊重学生。因为只有你的真诚才会让学生接近你,只有你的尊重才会让学生接受你,只有你从学生的感受出发的教育才会让学生接受你。

我们每一个人都是在不断犯错、不断纠错的历程中走过来的,为此对于班级里的学生,我们也不能太过苛刻,交流沟通时一定要换位思考,批评教育时一定要尊重学生,就是表扬时也要出于公心,真诚表露,只要把学生的感受放在第一位,才会触及心灵,才会有效,否则一切的行为都是形式、都是徒劳的。

只有心心相印,才会有心的交流,像春雨无声地滋润万物,茁壮成长。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018