注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

静待花开,守望成长  

2017-11-30 16:19:06|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静待花开,守望成长

 


每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会很灿烂的绽放,有的花,需要漫长的等待。

我班的那俩男孩,十几年来在学习、品德上出现的一些问题,与班级的整体要求已经远离太多,与课程标准上的目标更是不能相提并论,而且行为的反复让老师们措手不及,他们属于那种严重违反道德准则和纪律,严重侵犯他人或公共利益的一类人。

通常时间段,在与老师和同学交往中,他们表现出的是大大小小的毛病特别多,是非观念模糊、没有求知欲、自尊心差、意志力薄弱,但是在与他们的密切接触中,精明的一位在QQ留言“我短时间的坚持不说话可以,但是我坚持不了长时间”“一没有事情做了在学校就觉得时间很长所以我就只能用说话睡觉来消耗时间”。从他们的角度看,他们也不是天生就想捣乱的。

仔细想想,他俩也是内心情感脆弱的、敏感的。说实话,我挺佩服他们的,我不行的,我不能让自己这样憋屈。针对俩人的特点,我不能选择不教育,这既是对孩子的不负责任,也是对其他学生的不负责任。庄稼要种,草也得拔,特别是在庄稼未长成时,拔草更显得特别重要。

在找到他们喜欢骑行这唯一的喜好后,我不断寻找与车有关的话题,渐渐地我发现,在骑行比赛时,不管多么苦、多么累,他们也能坚持下来, 问起原因,咧着嘴“有成就感,呗。”

原来,他们也在意成绩,而在学校表现出的不在意,究其原因是学校要的是学习成绩,学习习惯、遵纪守法,这些都不能在短时间的坚持下就能见结果的事,我能想象到他们也曾为此试着做了,但时间久了,就放弃了。特别是像他俩这样的根本就没见过成就,没享受过成就的人,当然也就不参与其中了。

每个人都有其闪光点,“尺有所长,寸有所短”嘛。闪光点就是与他们交流的支点,我看到每天在推自行车时,精明的那位会细心地把后车锁的锁盖盖好,而我从来就没有这个习惯,为此我表扬了他的用心,他很不好意思地笑了,那笑容表露出他就是个孩子,他也需要别人的表扬与关怀。

真诚的一句表扬传递出我的欣赏,在做事时他也就更用心了。我开始试着在其他们方面为他创造合适的机会去进行积极地正向引导,但愿接下来的日子里,与他们相处的时光中,能够有所实质性的变化。

我也会细心地,呵护这两朵的花,慢慢的看着长大,陪着他们沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。相信孩子,静等花开,守望成长。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018