注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

为孩子系上幸福的扣子  

2016-03-24 11:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为孩子系上幸福的扣子


现在许多家长把孩子交给学校,对学校抱有“托管”思想,一旦孩子出现逆反脆弱、自私任性、学习能力差等问题,就会批评学校教育,指责教师素质,甚至发生“校闹”事件,这些问题的出现实际上是家庭教育的缺失,是家教出了问题。《礼记·学记》提出“教也者,长善而救其失者也”,《说文解字》指出“育,养子使作善也”,家庭教育的基础和核心是长善救失、养子作善。良好的家庭教育是孩子良好的人生开端,关系孩子的未来,决定孩子的人生幸福。教育始于家庭,父母要让孩子成为幸福的人,就要为孩子系上幸福的扣子。

第一粒:系上尊师之扣。《礼记·学记》中这样论述尊师,“凡学之道,严师为难,师严,然后道尊。道尊,然后民知敬学”。学习最难做到的是尊师,老师受到尊敬,则知识就会受尊敬,人才会知道认真学习。俗语说:师徒如父子。“德业之师,以父道事之”,古人像孝敬父亲一样对待老师,生则谨养,死则敬祭。父母是孩子最重要的老师,父母教什么,孩子就学什么,教孩子爱,他就会有爱心,教孩子孝,他就会有孝心,就会尊师,《孝经》中说“君子之事亲孝,故忠可移于君。事亲悌,故顺可移于长”。家长以身示范,孝敬长辈,孩子在父母的熏陶下也会孝敬长辈,少成若天性,习惯成自然,当“孝”内化成一种习惯后,孩子对老师就会尊敬。亲其师,信其道,尊敬老师的孩子才能虚心求教,潜心求学。

第二粒:系上读书之扣。读书明理养心性,中国的传统文化经典中蕴藏着人类祖先最高的智慧结晶,蕴涵着优秀的文化精神和最美的艺术成果,这些积极的人生观念、道德精神,都会对孩子的一生产生积极的影响,起到潜移默化的作用。家庭美德、中华民族传统美德是靠一代又一代的父母来传承和弘扬的,父母应站在养子作善的角度,让孩子回归经典、诵读经典,从古人的一言一行中领悟他们的思想精髓,陶冶心性。孩子在点点滴滴的日常生活中,与经典同行,与圣贤为友,知书达理,学会生活,必能成为一个有益于国家、社会和民族的人。

第三粒:系上谦德之扣。人们对“谦”的认识,见诸于《易经》“天道亏盈而益谦;地道变盈而流谦;鬼神害盈而福谦;人道恶盈而好谦”的论述。天道、地道、鬼神以及人总是喜欢抑满扶谦。由谦而形成“谦德”,即谦虚、谦逊、谦恭、谦让的美德,父母有责任让孩子学会,有义务告诫孩子要谦虚谨慎,虚己待人。《了凡四训》中有这样一个惟谦受福的故事,赵裕峰是山东冠县人,还不满二十岁就考中举人,以后参加会试,却多年没考中进士。赵裕峰仰慕嘉善县钱明吾的才学,便带着自己的文章去请教。钱明吾把他的文章全部否定,他心悦诚服,虚心接受,并迅速改正自己的文章。赵裕峰虚心听取别人意见后,果然在第二年就进士及第。“满招损,谦受益”,可见谦虚的人一定能够得到福报。我们的孩子从小保持谦的美德,才有受福的根基,才有接受到好的教诲的机会,从而受益无穷。

第四粒:系上宽容之扣。人有容乃大,善于宽容忍让的孩子,有气度、有涵养,能与人和睦相处。据史料记载,清康熙年间,安徽桐城张、吴两户邻居因建墙占地产生争执,互不相让。张家修书于京都任礼部尚书的张英,张英批诗“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇” 于信后,张家人得书后,便退让三尺,邻居吴家感张家宽容大度之义,建墙时亦退后三尺。于是,在张吴两家之间形成了宽六尺的小巷,成了桐城内有名的“六尺巷”。后人在巷口建起了小牌坊,上书“礼让”两字,来弘扬宽容礼让的美德。能容人者,人乃容之!以容己之心容人,以宽容之心待人,才能化解矛盾。孩子不与简傲人争礼节,不与盛气之人争是非,不斤斤计较个人得失,以宽容之心对待学习和生活,不是懦弱,而是一种风度,一种大智慧。

养子如养芝兰,即要积学以培之,更须积善以润之,积学重在学校,贵在老师,积善重在家庭,贵在父母。教重在教师,育重在父母。家庭教育贯穿人的一生,孩子在学校里学习的文化知识可能会被遗忘,而家长身传言教的孝亲尊师、读书明理、谦虚谨慎、宽容大度等良好的道德教育,最终会在孩子人生的长河里沉淀下来,传承下去。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,孩子幸福的人生,始于良好的家庭教育,孩子的性格命运掌握在父母手中,请为孩子系上幸福的扣子吧!

  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017