注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

2015年07月06日  

2015-07-08 09:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            实施学案导学,构建高效课堂

             

在学校领导的大力支持和悉心指导下,我们地理教研组以生本教育理论为指导,积极探索课堂教学改革的新途径,扎实有效地开展“学案导学互助”,努力构建“自主、合作、互动”的高效课堂,现将我们的做法和体会向各位领导和老师们汇报如下:

      一、 加强学习是实施“学案导学、展示激学”的前提

      1. 加强理论学习,转变观念

      为了符合新课改要求,为实施“学案导学互助”储备理论基础,我们学习“生本教育”理论,树立一切为了学生发展的思想;学习“自主、合作、探究”学习理论,增强新课改理念,转变教学方式;学习“学案导学互助”有关理论,规范自己的教学行为。

      2. 参加培训学习,提高素质

      为提高专业素质,我们积极参加学校组织的各种培训活动,我们组3人有幸参加了学校组织的诸城之行组长培训班学习活动,提高了开展工作和教研的能力。教研组全体教师全程参加了地理学科开展的所有教研活动,受益匪浅。特别是学校举办的“学案导学互助”动员会、“学案编制研讨”、“学案导学观摩课”专题培训等系列活动,使我们对“学案导学”这一教学模式有了深层次、全方位、整体性的认识,也提高了我们地理教研组教师的理论素养和实践能力。

      3. 进行观摩学习,博采众长

      我们参加了学校组织的诸城之行开展的“导学互助”现场会,提高了改革课堂教学,构建高效课堂的认识,学习了一些先进的做法和经验,亲身感受了杜郎口风暴,提升了教育教学理念。

      二、  精编学案是实施“学案导学互助”的基础

      1. 依靠领导,寻求支持

      学案的编写,不仅需要时间、精力的付出,也需要一定的物质基础,在学案编制的过程中,我们经常和领导沟通交流,及时汇报有关工作,寻求帮助支持。学校领导大力支持我们这项工作,解决了实际问题,并给我们以鼓励,使我们增强了做好工作的信心和动力。

      2. 集体备课,合作共研

      众人拾柴火焰高,集体力量是无穷的,编写高质量的学案需要集体的智慧。我们地理教研组切实抓好集体备课,集思广益,团结合作,深入研究。一是集体研讨课标和教材,把握好学案编制的尺度和方向;二是正确处理教案与学案的关系,学案不能代替教案,教案不能脱离学案,努力实现教案与学案的有机结合,在集体备课形成教案以后,再结合班级特点,精心编制学案;三是统一认识,规范学案。在集体备课统一认识的基础上,我们明确了学案的结构   

  3. 精心编制,形成系列

      根据教材特点和教师任课情况,我们合理分配学案的编制任务,提出了明确的完成时间表,人人都参与,人人都贡献力量。经过精心编制,形成了系列学案,可以说我们的 学案是集体智慧的结晶。

      三.科学施教,是实施“学案导学”的核心

      为了发挥“学案导学互助”促进课堂教学的整体效应,深入开展有效教学。我们立足实际,积极探索,不断深化课堂教学改革,努力构建高效课堂。

      1 .教学未动,学法指导先行。学期开学初,我们都对每年级学生进行一次专门的学法指导课。教会学生认识、使用学案,教会学生预习,教会学生读书和使用参考资料。

      2.科学搭配,建立学习小组。我们总结以往的经验,依据自主、合作、探究学习要求,建立组内异质,组间同质的学习小组,为“兵教兵,兵练兵”搭建舞台,提供保证。

      3.转变角色,重塑教师形象。为了提高课堂实效,有效推动“学案导学,展示激学”,我们地理教师努力转变角色,营造民主、平等、和谐的师生关系。开展情感化教学,放下架子,走下讲台,到学生中间去,做学生的朋友和良师。

      4.调动学生,展示激学。课堂展示交流时体现“生本教育”、用好学案的核心环节。为了做好“导学互助”,我们主要是:

      1  相信学生,让学生展示风采。学生是课堂的主人,课堂是学生的舞台。我们在展示这一环节中,相信每一位学生都能行,让不同程度的学生都有表现和展示的机会。开展小组内竞赛,在竞争中提高学习动力,开展“我来当老师”的活动,让学生体验师生互动的乐趣。

      2  发动学生,开展小组内讨论。在合理分组,明确职责的基础上,在课堂上,我们以小组为单位,积极发动学生开展小组合作学习。基础性的、一般性的问题都通过小组内讨论解决,疑难问题也经小组讨论后,师生互动解决。

      3   激励学生,科学合理评价。在展示中,最大限度的让每一位同学都参与,做到“一个都不能少”,及时对学生的表现给与点评,发现学生的闪光点,给与激励和表扬,让展示真正成为学生展现自己素质和风采的舞台。

      四、    及时总结,是实施“学案导学互助”的关键

      1. 实施“学案导学互助”的感受和体会

      经过一年多的教学实践,我们对“学案导学互助”有以下几点感受:

      1)“学案导学互助”把以学生为本的理念具体化,可操作性强,并真正有利于教师树立以学生为本的新理念。

      2)实施“学案导学互助”学生真正成了学习的主人,教师真正成了启发者、点拨者和诱导者,实现了教学相长、师生互动。

      3)“学案导学互助”将教学的重心前移,满足了学生的好奇心和求知欲,新的课堂教学模式大大激发了学生求疑解惑的欲望,且及时检测反思,不留课后作业,真正做到了学生负担低,教学质量高,有利于提高质量,构建高效课堂。

      2.实施“学案导学互助”遇到的问题和困惑

      1)如何处理教材和学案的关系,创造性的整合教学内容,值得思考。

      2)学习和探究时,如何调控好课堂,避免学生讨论的不深入或“假讨论”现象。

      3)如何创造性的使用学案,让课堂更精彩、高效。

      我们期待在实践中解决这些问题,做到在反思中跟进,在反思中矫正,在反思中提高。在解决问题中提高水平。

      各位领导老师们,新课程改革不断深入推进,课堂教学改革的春风已吹遍全国,文峰的教育发展正谱写新篇。我们地理教师将以构建高效课堂为目标,把“学案导学互助”进行到底,为文峰教育的发展贡献美丽和精彩!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017