注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

借课堂升华生命  

2015-07-08 09:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借课堂升华生命


最近,一直利用晚上的时间,在研读《中国教育报》,仔细体会尝试教育的各种观点和做法,明白了:

怎样的可算是一节好课?

一节好课的基点定位于学生的“动”:

一是课堂气氛要热烈、和谐、民主,要形成一种积极主动,争先恐后,紧张活泼;

二是课堂教学形式要形式多样,以调动学生学习的积极性;

三是学生参与课堂教学的人数要多,密度要大,力争做到人人参与。

让全班每个同学都展示一次,每个同学的问题都有人评价。“体现立体式、大容量、快节奏”的教学模式。

于是,我想利用学到的理念在自己的课堂上展示一下,于是在复习课的设计过程中,我预设了学生可能出错的两大问题,首先让他们自己完成,发现问题;然后组内解决问题,然后班级内展示讲解,想利用“兵教兵”、“兵练兵”、“兵强兵”战略,促进全体学生的发展。

预设是成功的,但是平日的操作不熟练,在“兵教兵”中,各小组同学非常投入和卖力地合作着,随着老师的一声指示:“上黑板!”发出时,学生们并没有争先恐后地涌向黑板,有板有眼地开始大方讲解,缩头缩脑,小心翼翼,有的甚至登台以后紧张地不知道该如何表述自己的观点,只得落了个半路退出尴尬。

预设的是教师的活动仅仅是课堂开始时候布置学习任务,随时解答学生提出的有关问题,再有就是对学生展示讲解过程中不清晰、不透彻、不准确的地方给予简单的提示和指导

于是自己在各小组面向全班同学的讲解过程中,只给予了一点适时的补充和提醒,起到“穿针引线”、“起承转合”的作用,但由于学生表述的不够完善,自己的临场纠错及讲述还是相对多了些。

本着真正把课堂还给了学生,也引导学生真正做到了“学习是自己的事”这种境界,尽力去达到老师不再是课堂的主宰者,而是课堂活动的引领者、组织者、帮助者,而实施和策划则由学生自己完成,让学生自己去 “说”、“写”、“讲”、“评”、“议”、“比”形式下“动”:主动讨论、主动解答、主动展示、主动检查、主动加强……, 但技术操作的不熟练,导致效果不如预设的那么完美,离着学校的构建有评价文化的课堂,还有很大的一段距离,特别是听了几位年轻的老师的课,深深地为他们的文化底蕴和潜心学习的精神所感动,风乍起,为时未晚,我将继续修正自己,不断改进方式与观念,投入到学习的大氛围中。

  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017