注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

用什么方法提高地理教学质量  

2015-07-08 09:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用什么方法提高地理教学质量

-------“拿出方法来”教改体会


628下午,坐在阶梯教室里,从刘校长的侃侃而谈中,我除了感受到其名师的风采外,更为其“两本三记两写”的工作的执着而感动。今天再次细细揣摩报告里的经典语录凡事先要找方法发人深思的同时也让我茅塞顿开:只要有想法,就应该有做法;只要有做法,有尝试,有总结,才会有的说,才会说的实在,说的精彩;最最使我深受触动的是用什么方法来提高教学质量!

       当我听到提高质量的时候,瞪大了眼睛,那些数字证明了她教育改革的巨大成就,给我以强烈的震撼,因为这也是我的工作之所在。自从没了住宿班,我也在为提高会考成绩在不断地研究、尝试、改进自己的工作方法。刘校长的“激活学生是课改成功的关键” 中的学生的激活程度,我颇有同感的是她讲的一个软要素——用爱心激活学生,亲其师才能信其道。想想从教许多年来,成绩的取得归结原因之一不也是走进了学生心里,做足了学生的工作,让学生为我而拼命,为我教的学科而拼命 平时的一个抚摸,一个动作,一个微笑,一次谈心,一次关注,让学生因为考不好而感到羞愧,这种力量的作用的确是巨大的,无疑成为我们成功教育的突破口。

特别是学习了龙源的“两导”(5542)模式后,我也尝试着学校的“小组合作、导学互助”的教学改革,导学案的使用,让我们的地理教学内容统一、进度统一,让学生的学习有据可依,部分学生还能够据此进行预习和交流,相比之下虽说他们对地理不感兴趣,但参与学习的学生多了一些,特别是后半部分学生的成绩在小幅提高。再者由于积分的原因,让学生们开始学习,互相帮助学习,优等生监管学困生学习,这样不仅优生学好了,学困生的积极性也调动起来了,学生的学习力、合作力在提高。   

但是相对龙源的五条基本原则:

?              一是尽量减少教师讲课时间的原则(一减)

?              二是增加学生动笔时间的原则(一增)

?              三是所有学生都参与课堂的原则(一参)

?              四是立即落实、反复落实的原则(一落)

?              五是科学评价贯穿整个教学过程的原则(一评价)

我感觉自己只是做了点皮毛,特别是“四立即落实、反复落实的原则(一落)”不能应用,也就是“用评价激活学生,没有评价就没有管理做的不好,这或许是我们不能突破二线瓶颈的原因吧。

的确无论是教什么,“理解——记忆(背诵)——归类——归纳(方法)” 这四个关键点是最基本的,我们的地理课亦是如此?执行力不强的我不能让学生读了就记忆,但是只读不记忆就相当于没读,只是从头到尾看了一遍热闹而已。所以,我一直把学生的读书命名为背书,当然归类,就更简单了,知识需要梳理,需要归类记忆,如果乱成一锅粥,那么记忆的效果也不会好,为此我用心为学生梳理专题、梳理热点、梳理网络。说到归纳方法,我想到了授之以渔这个成语,我们经常讲授之以鱼不如授之以渔,就是说教给学生学习的方法比教给知识重要。无论是语文、数学还是地理,只要学生学会了方法,就可以举一反三,去学习更多的知识,所以说带领学生享受学习的过程,感悟学习的方法最为重要。只有课堂上学生们的思维活了,理解透彻了,我们就不必强迫学生识记知识点了,老师们也减负了,也不必为自己不厉害、缺少血腥、执行力不强而纠结了,何乐而不为?

   看来世上无难事,只怕有心人,我在工作中用心还不够。我开始重新审视自己,在今后的教学中,凡事拿出方法,凡事多想方法,博他人之长,补己之短。争取每堂课做到四评:一是分数评价,二是个性化评价,三是软评,四是点评。让所有学生看到自己的希望,都投入到学习之中。弥补自己执行力弱的缺陷,要让自己的课堂高效,让课堂改革永远进行时,去构建具有地理个性化的教学模式,激发学生的学习力,提高教学质量。让我的学生更幸福、更优秀。

   

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017