注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

读《为什么是他们:来自名师的教育智慧》有感  

2015-07-08 09:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《为什么是他们:来自名师的教育智慧》有感

            

晶莹水滴可以折射出太阳的光芒,一朵浪花可以蕴涵大海的浩瀚。而本书展示的20多位当代中小学名师的从教生涯、成长历程、教学方法和教育理念则蕴涵变幻无穷的教育大世界。他们的成功激发人们的教育灵感,引发人们的崭新思维,带给人们教育的启示。通读了全书后,感触很深,原来做教师还能达到这样的高度和境界,原来每个普通人都可能成为教育家。

1 敬畏于漪老师 “我做了一辈子的老师,但是还在学着做老师”。

上海特级教师于漪的名字,对于教师而言是耳熟能详了。整整一个下午,端坐书桌前抄写、感悟,于老师的人格魅力深深感动着我。于老师在她的每次讲座中都是侃侃而谈,没有讲稿,中外教育名言信口拈来。想着这位已经七十多岁的老人仍是那么谦逊、那么富有激情、对教育事业那么热爱,看了她的经历,对她能从一名普普通通的教师成长为一名教育大家一点也不觉得奇怪了。

她《一辈子学做人师》中的两把尺子伴她当教师——

用第一把尺子于漪老师量别人的长处,把别的老师的长处都学来。她不断的博采众长,如饥似渴的汲取着这些养分。成为专家后,去听青年教师的课,也是抱着学习的态度去听的,她说“每个老师都是有思想的,每个教师都是有创造性的”。这一点需要有多么谦逊的品格才能做到啊,于漪老师做到了。

用第二把尺子不断地找自己的不足,以己之短比人之长。在讲座中,多次听到于老师说自己“教了一辈子遗憾的课”。她说基础教育是知识的核,是原子核的核,是陪伴人终身的,力求不要教错学生很难,不足、缺陷乃至错误经常发生。于漪老师每节课后都会记下自己在教学中的不足之处,记下超出备课的问题,记下学生精彩的解答或是遗憾,日久天长,这些教学中的不足成了于漪老师教学中一面很好的镜子,从这面镜子中,照出了自己的工作中的不足,正是这些不足、缺陷使她一辈子执着追求,不断进取。

“我做了一辈子老师,但一辈子还在学做老师”,对这样一位让人敬仰的老前辈来说尚且如此,我们这些年轻教师还有什么资格拿自己工作中的一点成绩沾沾自喜?还有什么资格言怨天尤人?

2 感动高慧明老师只有懒农夫、没有懒庄稼。

走近高慧明老师,他的淳朴会给你留下很深的印象。清秀的面庞,温和的话语,这位看起来极平实的人,对工作却有着火一样的热情、对事业有着春芽破土般的执著。高慧明老师的记事本,扉页上写着一个大大的字。他说,要以此提醒自己,知难、解难,迎难而上!

老师把教书当作一件乐事来做,他不断探索最有效的教学方法,引导学生主动学习,把枯燥乏味的数学课堂变成学生爱学、乐学、会学的快乐之旅,让数字与快乐相伴飞翔。他成了一个教学实验田的有心人,从细节中推敲得失,从实践中总结经验,把每一个教学中的细节都认真考虑后,再从教材、学生学习心理、学习方法等角度全方位地综合设计教学思路,向数学教学的最佳情境努力。经过不懈地努力,总结提高,高慧明老师在培优促中、防差转差等方面琢磨出了一套行之有效的方法,在快乐中教学,让学生在快乐中学习,这是一个快乐的农夫。

老师做班主任工作最大的感受有两点:其一,要保持平和的心态,这样才能把培养学生的眼光放长远,不追求一朝一夕的得失; 其二,班主任工作是一门艺术,艺无止境,要不断地追求创新。

老师说:只有懒农夫、没有懒庄稼。春华秋实,土地从来不会辜负辛勤的农人做一位一丝不苟的工匠,做一位起早贪黑的农人,如果说三尺讲台上是辛苦耕耘的田地,业务论文是厚重扎实的足印,那么,充满朝气和活力的学生,不正是茁壮成长的幼苗吗?

3欣赏王树声老师讲台三尺写春秋

没有教师的生命质量的提升,就很难有高的教育质量;没有教师精神的解放,就很难有学生精神的解放;没有教师的主动发展,就很难有学生的主动发展;没有教师的教育创造,就很难有学生的创造精神。

在长期的教学生涯中,做学生的朋友,从相识到相知,从了解到理解”“,课堂上教师不只是奉献和付出,也是获取和发展”,这是名师的认识。

老师经常想的是:我应该给学生什么影响?

这样的思考形成了他与众不同的风格:教学从学生接受知识的角度设计——提出问题,提供思路,精心设计教法,研究制作教具,运用多种教学手段,让学生在参与中获取知识;每一节课都追求成功——学生对教师工作的肯定表现在课上认真听讲和及时呼应,课下反馈意见和提出要求;适应时代转变教师角色——相信学生获取知识的途径已经超越教师,教师不再是无所不知的权威,而是向导和顾问,课堂应该是师生共同成长发展的场所。王老师认为,课堂小天地,天地大课堂,培养全面发展的一代新人,必须从封闭走向开放,让学生接触自然和社会,向群众学习。为此,他把课堂教学进行延伸,打破了学校间、区域间的壁垒,走出北京,联合全国,组织野外考察、知识竞赛,举办夏()令营。

人存在的价值,不惟知识的饱学,不惟智慧的增长,最重要的是人格的建树,精神的挺立。

所以要让学习支撑我们每个教育者的生命,必须首先树立终生学习的意识。

教师是知识的重要传播者和创造者,连接着文明进步的历史、现在和未来,更应该与时俱进,不断以新的知识充实自己,成为热爱学习、学会学习和终身学习的楷模。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017