注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

乘着阅读 静待花开  

2015-07-02 10:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘着阅读    静待花开

本月的“每月一讲”是烟台二中的英语教师焦咏梅讲述《阅读体验一种优雅的生活方式》,看到这个题目,我疑惑不解,语文教师讲阅读、谈体验是常理,英语老师讲阅读体验,那会是一种怎样的阅读体验? 由于网络原因,没能在第一时间听到讲座,为此纠结了好久好久。

今天,带着这一分好奇心,我专注地呆在电脑前,聆听焦老师讲座。看着她高雅的姿态,听着和风般的话语, 我慢慢明白,焦老师这英语老师的阅读体验是讲学生的阅读体验是由问题入手,联系学生的生活,激发学生的欲望,进而推动学生的主动参与学习。如她所言:“阅读与实践相结合,源于问题,归于生活”。这话说得多好呀!也正是这样洋溢着知识之美,散发着人性的芬芳的阅读体验课,才真正做到了教育是培养会生活的人的真正目的。

“让学生优雅地活着,高高扬起他高贵的头颅,而不是每天在老师、家长的安排下被动学习、了无情趣地活着。”通过什么来实现呢?焦老师说:“借助阅读体验唤醒学生自律与自省,激发他们潜藏的能力与爱好,用阅读、思考、交流来充实厚重的人生。当他们走出烟台二中以后,无论世事如何变迁,学生们依然能平静而勇敢固守那份贵族精神。”这话说得多么精辟呀!我想也正是她这样充满智慧的教育理念,散发着关爱成长芳香的教育方式,才真正做到了教育是“教育不是把篮子装满,而是把学生的心灯点亮”的真正目的。

走不出去,眼前就是你的世界; 走出去, 世界就在你眼前!阅读是一种非常好的旅行方式,让心灵去旅行。如果你不花时间去阅读创造你想要的未来, 你将被迫花很多时间去应付你所不想看到的未来!

反思自己的教育教学工作,惭愧不已,除了班会和班级内出现了自认为不接受学校常规教育的问题时,几乎没有专门花时间去引领学生认识怎么去做人,怎么去做一个优雅的人。我总是认为,培养学习拥有学习兴趣、主动学习是最现实的,甚至因为学习好,有时出现一些不合理的行为时都会忽略。焦老师的“我始终认为,教育不是冰冷的分数,不是机械的训练,更不是空洞的说教。学生获取知识、形成良好品德都来源于对生活的体验和认识。”让我认识到自己在一条忽略教育最本质的路上,越走越偏,越走越远。是啊,教育培养的首先是人,而后才是人才。

 

做一个有教育思想,懂教育艺术的教师,必须让阅读成为生活中的一部分,在学校这个散发书香的地方,让自己沉静,让自己智慧,用智慧去浇灌花儿,静待花开。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017