注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

碎玻璃效应在班级出现了 -------校服感悟(三)  

2015-03-16 09:39:17|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碎玻璃效应在班级出现了

                                               -------校服感悟(三)

政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳曾经提出了一个“破窗效应”理论,认为:如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些暗示性的纵容去打烂更多的窗户。一面墙上如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西。而在一个很干净的地方,人们会很不好意思扔垃圾,但是一旦地上有垃圾出现,人们就会毫不犹豫地随地乱扔垃圾,丝毫不觉得羞愧。这种现象出现在了新学期的班级里。

 

新学期第二天,我在教室里转了转,女孩们听话按要求着装,头发收拾得也很利索。男孩子们也有几位把头剃得非常精神(没有收本地老思想的影响,得二月二才能剃头),一片新气象。往下一瞧,吓了一跳,不穿校裤的又多了几位。

找来最豁达的小陈询问了原因,“老师,我看他们不穿,我也就不穿了。”哎。这是我的错误,昨天那几朵花儿出现在教室里,由于碍于同事家的孩子,我采取了不闻不问的方式,结果就有了今天的出处花开。

看来任何一种不良现象的出现,都在传递着一种信息,这信息会导致不良现象的无限扩展。

作为一名班主任,一定要高度警觉那些看起来偶然的、个别的、轻微的“问题”,并且要及时引导、及时制止,如果反应迟钝或纠正不力,或者熟视无睹,就会纵容更多的人“去打烂更多的窗户玻璃”。

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017