注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

深秋的收获  

2015-11-30 09:42:02|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深秋的收获


     2015111日至116日,我非常有幸参加了浙江大学的烟台名班主任人选综合素质提升研修班为期5天的学习,这次学习受益匪浅。

在这美丽的深秋里,我从莱州的满山红叶的境界里飞到了嫩绿的西子湖畔,在这里我不仅重温大学的生活,简单但富有节奏,好似回到了激情的大学时代;所谓读万卷书、不如走万里路,行万里路不如高人指路。本次的浙江大学的学习,我遇见了高人。各位教授学术研究的准、精、深,课讲的深入浅出,把我带进了新的境界。在这里我又聆听到了大学教授们的哲理性的教诲,那诙谐幽默的语言,温文尔雅的形体教导,超脱世俗的生活意识,先进适用的育人理念,详实鲜活的典型案例,在诉家常生活、讲亲人相处的故事中,深入浅出地为我们阐述了对于人的教育是以心育心、以德育德、以人格影响人格的精神劳动。

虽然时下媒体和网络十分发达,获取相关知识和信息已十分容易,但这次身处知名高校的讲堂,面对面聆听各领域专家教授的授课,其感受着实不同,透过他们的课堂,体味的是他们深入专业领域治学严谨、富有探索创新的精神,在这个深秋,分享着专家教授们长期教学和研究积累的知识成果,很多在以前工作中纠结的问题迎刃而解,以前在工作中总是处理不好的关系有了方法,我开拓了自己的视野,提高了对育人的认识,对于一名班主任和一个父母的教育方式的认识,我有了新的感悟,为我的修身、育人之路又打开了一扇窗。

一、    育人首先要修身

   自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。上善若水,下必成溪。如何让自己能在快乐中收获自己的劳动成果,在繁杂的工作中寻找幸福的基因密码,寻找幸福的点点滴滴,寻找天天开心的理由,在日常的工作中克服职业倦怠,从学生和班级的成长中获得成就感,感悟自己的幸福,减轻工作上的心理压力,就应该学会修身。

浙江大学张博教授的《音乐与人文修养》,用别样的授课方式引导我们这些乐盲从如何听节奏入手解读优美的音乐,跟随他娴熟的手势和诗情般的语言,我第一次领略到了人物出场的步伐、身段、表情和美丽的自然之美,更是第一次感悟到了音乐世界那独特的艺术魅力,音乐是调节情感状态的最佳途径之一。在欣赏美的同时,我不仅区分开了协奏曲与奏鸣曲的不同,更在比较中体会到横向思维与纵向思维的差异,特别是东西方不同的语境带来的效果的异同,征服自然与融入自然的迥乎不同。在张老师自我陶醉的幸福状态中,我的幸福感也在慢慢升华,日常的心理压力在悄悄地减弱。的确如张教授所言幸福是一种心境,幸福是一种体验。真实的幸福来自于真是独特的自我,保持心灵的宁静。幸福不是实物也不是状态,而是一种领悟。

教师工作不同与一般的工作,要学会及时地调整自己的心态,抛开烦恼,把自己真诚的赞美和宽容送给学生,于是就收获到了幸福。著名教育家魏书生先生曾说过这样一句话:若把学生当成天使时,我们就会生活在天堂里;若把学生当成魔鬼时,我们就天天生活在地狱里。
同时,在工作中,要学会自我调整。遇到烦恼可以深吸几口气,听听音乐,冷静一番,想说的话也先压在舌根下,思忖一会儿再说,或者和同事聊聊天,和朋友谈谈心或者适当的休闲娱乐、放松放松,这都是自我调整的好办法。积极向上的状态,使人心情开朗,轻松稳定,精力充沛,对生活充满热情与信心

 

二、育人要遵循成长规律

看看深秋那随风飘落投入大地打算化作春泥更护花的红叶,瞧瞧那虽然已经穿上冬装但依旧不停咿呀学步的宝宝,你都可以确实地认同,生命它从未滞止。同样大家也都清楚“鸡蛋,从外打破是食物,从内打开是生命”,人生亦是如此,如果我们能让孩子从内打破,让他们体验自己的成长才是教育的真谛。可是长期以来我们在教育教学工作中,重,单纯性地传授学科知识,学生也只,被动地接受课堂内容,缺乏自主支配的学习时间,我们依靠的是教师的学科底气和灵气,依靠的是教师对教育教学实践后真切的体验与提高,却忽略了这个生命的自然发展规律,忽略了人类的童年是智慧的巅峰。

谢永能教授的《国学智慧与师德修养》从传统文化入手以通俗易懂、富于哲理、充满生活智慧地启迪我重新认识我的教育工作,的确我们的教育中,大部分孩子要想拥有某种能力并不是靠我们老师的传授和指导而成长的,他们获得成长的最重要的方式,是他们终于开始了以积极、正确的方法参与学习、并进行实践。在实践学习中,最核心的活动并不是老师的讲解,而是学生们围绕某一问题而展开的探索与实践。尽管大家的学习成果会因个体能力的不同而有些差异,但他们都真实地阐述了自己的思考、分享了学习的快乐,参与了伙伴间的合作学习,并在实践中越来越成熟地完成学习任务,从而内化成自己能力的一部分。

作为一名教师只是各种对话者之间最直接的组织者,我们需要在教学中演绎多种角色的意识定位,我们是学生、教材、作者、编者之间的融合剂,所以在今后的教学工作中,我们应该转换一下理念,把眼光放在的孩子每一天成长上,把关注点集中在的孩子每一天收获上,引导孩子不断地在平淡的参与中创造神奇

总之,这次培训我的收获满满,我深刻地认识到要做一个从容智慧的教育人,才能够拥有从容智慧的教学生涯;我明白了要构建、共享、传递、扩大幸福的教育,自己首先是个懂得、追求幸福的人;我懂得了学校是一个允许孩子犯错的地方,要尊重生命,不是用权威去管理,就应该顺应生命成长规律。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017