注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

曲阜之行(二)  

2014-08-23 17:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曲阜之行(二)

 

-------敏而好学,不耻下问
有幸亲自感受了一番“祭孔大典。我挤在嘈杂的游人中,从孔庙神道开始,跟随演出人员一直到孔庙的中心建筑,也是祭祀孔子的中心场所大成殿,欣赏了一场是由乐、歌、舞、礼四部分构成的综合性大型庙堂祭祀乐舞。
静下心来,抛却尘世杂念,用心去追忆圣贤的思绪,没有世俗的干扰,只有天地的沉静,在物我两忘的境界中,感悟曲阜,与孔子对话。 
与儿子交流观看的感受,他认为做学问应该“坚持、忍耐、等待、学无止境。”我则更喜欢:子贡问曰:孔文子何以谓之文也?子曰:敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。’”朱熹注:凡人性敏多学不好学,位高者多耻下问。” 孔文子固是不好,只此节此一惠,则敏学下问,亦是它好处
特别是最近与老友相聚、交流,我发现我们凡人不能做到这一点“不耻下问”,更多的是自持不凡,结果是成绩平平、心情不美、多了更多的抱怨。
细想一番,我们为何走到今天的境地,优质课比赛中,从市、地、省、国家的 各个级别看,真正出色的不乏地理专业毕业者,但更优秀的则是非专业人士,音乐的、语文的、计算机的、心理的等专业人士取得成绩更好于我们的地理同行们;同样的现象是,地理出身的老友们在数学、英语、语文领域成绩不菲,甚至是走出国门进行交流。
为何如此?这个故事可以给我们一个非常好的答案。“三人出门,一人带伞一人带拐杖一人空手。回来时,拿伞的湿透了,拿拐杖的跌伤了,第三个无恙。原来,雨来时,有伞的大胆走,却被淋湿;走泥路时,拄拐杖的大胆走,却常跌倒;什么都没有的,大雨来时躲着走,路不好时小心走,反倒无事。很多时候,人不是跌倒在缺陷上,而是跌倒在“优势”上。”
  我们大多数人躺在学到的专业知识上,用专业的地理语言不思改变、不思进取,数十年如一日地照本宣科,而当我们对待未知的领域一无所知时,就会用心地仔细学习、揣摩,加上自己的专业特长,然后演绎出来时,效果绝对不同。专业优势令我们忘乎所以,结果只能是平平庸庸;而劣势则时刻警醒我们,让我们谨慎行事,寻找机会学习。所以,我认为我们更多的人是跌倒在我们的“优势”上。
   拥有的是我们的优势,取得的也只能代表过去我们的付出,这个年龄的我们更多的话题是儿女和养生,但是我们离退休还有很长一段路。我觉得要想学会养生,首先还是应该学会学习,我们做不到孔夫子的“不耻下问”,可“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改。”我们要试着去学习、使用。在学习中调整自己的心态,只有心充满阳光,我们的养生之行才会有成效。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017