注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

感悟春天的落叶  

2014-05-13 09:58:06|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟春天的落叶

作为一名地理教师,在课堂上给学生讲述秦岭-淮河以南的植被是亚热带常绿阔叶林,至于真正的常绿阔叶林何时落叶、新叶与旧叶子何时交替,从来没有亲眼见识过,因为我能够带着儿子旅游的季节是暑假,那时全国各地都是一片深绿。

清明时节,有幸借全国班主任培训的机会来到上海,坐在车上,看着车窗外的树木有些异样,出门时莱州的树木刚刚发出新芽,嫩嫩的绿色;而这里路边树上的树叶有绿的还有红的,是嫩黄与红叶并存,在春雨的浸润下,红的更红,绿的更嫩,煞是好看。我真的好开心,欣赏并感谢大自然的神来之笔。红叶本是秋天的特色,我又有些疑惑。

入住手续办完后,我和两位朋友走出宾馆,一阵春风刮过,红色的叶子随风飞舞之后,无声地躺在雨地里。瞬间满地几乎全是红色     

我很纳闷:春天里怎么还会有落叶呢?一般都是秋天里才有的啊。

 

 看看树上那些新生的叶子新新的、嫩嫩的、绿绿的、油油的、亮亮的,碧绿得惹人怜爱;它们娇小的朝气蓬勃的身躯在春风中你推我搡,像一群淘气的孩子在嬉闹着,调皮得招人喜爱。

看看那树下的片片落叶,碧绿已尽,全剩红色。询问路人方知,这是那些多年生的老叶。老叶把萧飒的秋天、寒冷的冬天给了自己,而把温暖和煦的春天留给了它们的孩子们新叶。

年老的叶子为了自己的后代能够幸福生活,而自己离开大树,让后代接代自己的位置,让它们有自己的空间,而自己无奈之下离开了自己栖息的地方。它为的是自己的后代而牺牲自己,这和秋天的落叶的精神又有何区别呢?这难道不是一种亲情的力量吗?

没有春花那样的沸沸扬扬,也没有秋叶那样的热烈奔放,只是静静的用浓重的色彩浸染着一些叶片,以致没有人注意到它的改变。我们的老师不就是这一片片春日的落叶吗?每天默默地、按部就班地、日复一日地重复着他们的 工作。我们每天都耐心的对待每一位学生,用我们的爱心灌溉身边的每一花朵,授予他们知识,交给他们做人的道理;困难时给予帮助,伤心时给予关心。没有怨言,不图回报,在学生取得成功时,悄悄地退居;直至他们离开校园之前,我们仍然坚持做好有关他们的每一件事情,即使他们毕业了,离开了我们,但是在我们老师的心中,终归还有一段令我们回味无穷的过去。

 

 春天,是落叶的季节,也是冒芽的季节。 

在每年的三月落下,然后又在三月里开始。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017