注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

春天来了  

2014-04-12 09:58:26|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天来了


       201432942,我非常有幸参加了中国教育服务中心培训中心在上海举办的全国中小学班主任工作高级研讨会的“唤醒心灵的艺术”实践拓展专场为期5天的学习,这次学习受益匪浅。

我聆听了专家们的精彩报告,那诙谐幽默的语言,充满活力的形体动作,先进的育人理念,详实的典型案例,在拉家常、讲故事中深入浅出地为我们阐述了班主任的教育是以心育心、以德育德、以人格育人格的精神劳动,开拓了我的视野,提高了我的认识,对于班主任教育职责的理解,我有了新的感悟,为我的班主任之路又打开了一扇窗,看到了如著名德育特级教师陈镇虎所言“班主任的春天来了”的美好前景,更为我今后的班主任工作指明了方向,提供了指导。

一、班主任要关注生命的发展----春的萌动

生命是一件非常神奇的事!看看春天那土里冒出的新芽,瞧瞧那“唉!衣服又太小了”的宝宝,你都可以确实地发现,生命它不曾滞止。蒙特梭利在观察中,就注意到了生命自然发展的事实,她发现人的完成,实际上是经由自己的不断活动来达成的。可是长期以来我们在教育教学工作中,却忽略了生命的自然发展规律。

南京市中小学生心理援助中心主任、总督导陶勑恒用诙谐幽默的讲座方式,引导我们从生涯取向的终生发展来认识我们的“班级”是一个生命单位,中小学是生涯发展的准备期和过渡期,这个时期是由亲情转向社会支持的一个关键期,要尊重学生、真诚地对待学生,让每个人都有自己的位置。

为此,作为一名班主任我们应该充分利用班级这个大家庭,扮演好班级带领着的角色,班主任是领导未成年人进入职场的过渡性社会组织的领导者,与成人社会的领导者不同,我们应该用真诚透明的心态,无条件地积极关注学生,达到共情理解,让学生体验到你的关注,从而保持并信任班级,愿意做典范,营造“我的班级““我们的班级”等等。这样通过行之有效的心理引导和心理健康活动训练导引中小学生养成完善人格,引导他们用力书写人生,千万不要陷入一个误区:教育者就是完美的人。而是应该细细品味每一个花苞心态,让人真爱,缺点可爱,开不开花是孩子的事,我们能做的是让这朵花苞生机盎然,期待他们慢慢开放,这样简单的思考,这样自然的思考,我们却长期没有去关顾过,我们因此而浪费了许多时间和精力,压抑了原应激扬的生命。只要春的萌动开始了,静待花开的过程是一个很美的过程。

二、班主任要学会工作的转型----春的气息

现代教育提出了培养学生成为“一个完善人”的目标,作为班主任就必须研究学生,班主任不仅仅是教书,还要肩负育人的工作。教育家说:“培养真正的人,让每个从自己手里培养出来的人都能幸福地度过一生 ”。

老师从质量评价、培养模式、专业成长、管理方式、班级形态、角色定位六个方面指出了我们在新时代教育背景下的班主任角色的转型定位方向。班主任不只是单纯的组织者和沟通者,还应该是学生状态的解读者,学生发展的促进者,班级文化的诊断者。同时陈老师还让大家明确了一些当今教育转型中的关键词蕴含的深意,如:“教育价值”是要从过度追求功利价值转向追求教育对人的幸福和发展本原价值的追求和回归。而“质量评价”则是从过度倚重学科知识成绩,转向全面评价学生综合素质和个性特长发展,建立和完善全面的质量标准。“培养模式”应从高度统一的标准化模式,转向更加注重需求导向的个性化,多样化的培养模式。我们熟悉的“班级形态”是从单纯强调是学校行政系统的最小单位,转向是师生共同成长的精神家园。

由于平日生活中,班主任的喜怒哀乐时刻在影响着学生,这就要求我们班主任时刻保持着乐观的心态,珍惜所拥有的,淡化我们没有的东西,换个角度思考,适应所面临的环境。当你有苦恼时不妨向学生诉诉苦,当你高兴时不妨告诉学生使你高兴的事,这样你的苦恼可能会减少一些,可能会更让你的心情充满阳光,还会缩短师生间的心理距离,加上恰当的语言,会使你的教育事半功倍。 班级是一条河,学生是条小鱼,老师是条大鱼,大鱼、小鱼在河里悠然自得地游来游去,师生之间只有拥有平等、真诚、宽容、悦纳的心态才会在校园内营造一个心灵的春天,绘制一幅和谐的、充满春的气息的画面。

三、班主任要播撒爱与责任引领学生健康成长----春的绽放

一阵春风拂过,轻轻地,像母亲的手在用心呵护和安慰着自己的幼小的弱不禁风的孩子,形态各异的花朵在春风的呼唤中,争先恐后地绽放,一片翠色的青草衬托着一朵朵形态各异、色彩明丽争奇斗妍的鲜花,一棵棵挺拔的杨柳会随风起舞。我们作为班主任不正似这拂面的春风、润物的春雨,用我们的爱与责任贯穿于教育教学工作之中,引领着一批又一批学生健康的成长吗?

在《爱的教育》一书中,有一句名言:“教育如果没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能成为池塘;没有爱就没有教育。” 爱是教育的灵魂,是塑造美好心灵的力量;责任,是班主任工作的源动力,是做好班主任工作的关键。所以在做一位懂法、守法、尊重学生的班主任 的同时,由于我们的教育对象是活生生的人,他们有自尊,他们需要爱,作为班主任我们更应把学生看作自己的孩子和朋友,应成为他们的良师益友,象父母一样去关爱他们,尤其要做非主流学生的知心朋友,了解他们的内心世界,站在学生的角度去理解问题,特别是对他们播撒爱的同时,要让他们感受到你是真诚地爱他、关心他,这爱不仅仅是嘘寒问暖,还应该留心学生言谈举止,了解他们的心理变化。这才会达到像李莉老师所说的,老师在不经意地摸一下头、倒一杯水、放一把椅子,都能让她的学生感受到老师对他的关心,使孩子内心发生好多的变化的境界,让每一颗心灵之花都在春天里绽放精彩。

总之,这次培训使我深刻地认识到班主任工作是一门科学,育人成才是一种艺术,在工作中只有讲究科学、创新、艺术,才能培养出适应社会需要的高素质的人才来。我会借助领导的支持与关心、培训平台的搭建这两股春风,迅速迈入转型、发展的快车道。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,使自己的班级工作水平更快提高。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017