注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

感恩的河,在心底流淌  

2014-02-27 15:58:44|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《感恩的河,在心底流淌》

回眸往昔,心底涌动着股股暖暖的洪流,这股股洪流分成一条条感恩的支流,流淌在我的幸福生活中。就让我来静静倾诉,真诚感谢!

一、感恩的支流,流淌在全体任课老师身上。

半年来,我体会到了初一起始年级老师们的不易,领会到他们的耐心和执着,他们在守护自己的良心,坚守自己的那份对教育的忠诚,他们从事着心的教育。不是他们没有脾气,而是对着一群喜鹊大发雷霆是无用的;不是他们不会讲课,是他们没有办法按照惯例进行,为了让学生适应新环境,养成好习惯,他们得不断提醒学生学会记笔记,端正身体,收起小动作,如何书写字母等琐事,他们经常在班级管理方面为我出谋划策,我也经常从他们那里了解班里的一些最新情况,及时发现及时解决,得以把问题消灭于萌芽状态。他们在教学上尽心尽力,对学生精心培育。还有很多事情我看在眼里,记在心里,所以,我要感谢你们,是你们的所作所为影响着我,感染着我,坚定了我应该继续做一名合格的班主任,是你们给了我无尽的热情和执着的理由引领我用心去经营班级。

二、感恩的支流,流淌在学生家长身上。

一位知名教育家说得好:国家的命运与其说掌握在执政者手里,不如说掌握在父母手里我班绝大多数家长都能理解、配合我的工作,他们经常向我询问学生学习的情况,交流教育孩子的问题,提出他们了解到的班里的一些情况并提醒我注意。我记得姜力菡的家长给我反映说孩子作业拖沓到11点。我巧妙地利用飞信通知家长作业内容并要求每天书写纸条证明完成作业的时间。事后很多家长给我发来短信说:马老师,我从心里很感激您,解决了孩子多年的作业拖沓习惯,让您费心了!

特别是外出时,孩子出现问题时,家长们都会主动自我解决,而且非常大度。这是一副眼镜被无意打破的处理时我收到的两封信:

马老师您好:我是杜佳璐的妈妈,上周听孩子说她的眼镜让一位同学不小心打破了,对方家长又给配了一副。我觉得孩子之间不可避免会有磕磕碰碰,上周因为您出去学习,所以也就没有让孩子带钱。今天让杜佳璐把配眼镜的钱带给您(177.00元)。希望您帮我转交给那位同学,也谢谢他的家长能够帮助俺孩子配眼镜。同时祝愿孩子们在以后的学习生活中互相帮助,共同进步,也祝福您工作顺利,阖家幸福。! 朱振霞

当我把配眼镜的张书岓的爷爷叫到学校,想把钱转交给他,结果老人家写了下面一段话:

杜佳璐家长:

谢谢您对孩子错误的谅解,毕竟我的孩子给您的孩子造成了伤害。作为家长我很感谢您,照价赔偿是我应尽的责任。您的心意我已经领了,钱托马老师给您捎回。再次感谢您对孩子的宽容!张书岓的家长

两位明智的家长给我上了一节更高水平的课。赔偿眼镜的家长明让我明白,教育孩子明白弄坏别人的东西,要照价赔偿的道理,可以从小培养孩子良好的道德品质,但如果不及时予以纠正,不对孩子严格要求,也会发展成不良习气。而教育孩子退换钱的家长则更是明智,要时刻教给孩子如何宽容别人。我的心就是这样一次次被家长们感动着,我要感谢那些家长们,没有他们的热情配合,他们的理解与支持,我又怎能义无反顾的承担起自己应尽的职责?

三、感恩的支流,流淌在学生身上。

我们班的学生从半年前的小学生成为今天合格的初中生,其间的风雨艰辛唯有我与学生共知。班干部在各级领导的培养下成为我的得力助手,班里绝大多数事务都由他们负责完成,我只起遥控作用;很多工作分工明确,大家各负其责;课前绝大多数学生都能提前坐好等待老师上课,并能认真听讲,上好每一堂课。我找机会让尖子生接受挫折教育,让后进生增强自信心,我学会了保护他们的自尊心,学会了和他们做朋友,在生活上关心他们,在学习上引导他们,学会了宽容、体谅、信任、尊重等等优秀的品质。

十天的高研班学习结束了,我急匆匆直奔教室,想亲眼目睹孩子们的表现。当我推开教室的们,没等我开口,一个孩子发现了我,大声喊老师,我想死你了!”“老师,您终于回来了,我想死您了。同学们的声音一个比一个响。于此同时,女孩子们像一只只燕子飞到我身边,把我围在中间,不断地向我诉说,丝毫没顾忌我的表情反映和内心反应,只是一股脑地倒出她们渴望见到我、爱戴我的情感。而男孩子们只是远远地看着我,他们也想在我面前表达,却无法靠近,显得是那么的无奈,一向不善于感情表达的我被他们感动了。老师,我想死你了……”这句话是那么真切,一直美美地回想在我耳边。第二节课,忽然发生地震,带领孩子们到操场避震,崔梦婕戏语为欢迎班主任的回归,连大地都打了个喷嚏。哎呀,这个美就别提了,我的魅力得有多大啊!心中溢满甜蜜。


  沐浴在学生真诚的爱,浓郁的情中,我感动着,快乐着,幸福着……感谢你们,我的学生们,是你们让我懂得了真心定能换得真心的道理,让我倍加珍惜师生间的真挚情谊!

四、恩的支流,流淌在学校的导学互助中。

如何排座位是一个让很多班主任头晕的事,不少家长想方设法找一些理由让孩子坐在前排,还有一些家长则几经周折请来领导、同事、老同学说情,除了视力问题,孩子听力不好、自制力差、性格内向、坐在角落会受冷落等各种理由也是层出不穷,只为了能给孩子排个好座位。恩于学校的导学互助模式中限定了小组的组合方式,座位安排注意学生学习的互补性,我又在学习小组不打破基础上进行每周  的前后、左右的交换,让每个孩子一周适应一个角落,公平对待每个学生,让学生心服口服,让家长无理可挑。可以说导学互助协助我解决了排位的困难,也为半年来的班主任工作铺平了道路。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017