注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

幸福人生从这里起航  

2014-12-17 16:28:31|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福人生从这里起航


什么是幸福,幸福应当是久存于生命个体心中的那份具有高尚情结的快乐。可是,问问一些老师和学生,他们是不是感受到这种幸福了呢?很多回答是否定的。各类的考试、评选,幸福已经离他们而去,学习已经异化成了一场心力交瘁的苦役。如何才能让师生在学校这个精神家园里感受到幸福,从这个意义上来说,我们学校的“导学互助合作学习”的研究就是关注老师和学生的幸福状态,着眼于学生的未来,让学生幸福地学习, 让老师幸福地工作。

 

一、导学互助合作学习培养了学生的能力

教师主宰课堂的结果,不只是教师教得累,学生学得苦,不会主动学习,而且学生原本就有的创造力,就在这种传统教学模式中悄然泯灭了。还原学生的生命本然,让他们富有巨大的创造潜能,就必须将学习的自主权还给他们,导学互助合作学习在引导“学生问学生、学生教学生、学生检查学生、教师点拨指导”的过程中,通过师生、生生之间的这种互动,不仅促动了学生的知识层面的问答,而且在不同程度上做到了思维之间的碰撞、自信心的提升,以及合作意识的形成。学生自主了,成了学习的主人,在尽情地表达、交流自己的见解、意愿的过程中体验到了成功的快乐,他们的心理体验应该是幸福的,因为课堂上我看到的是一张张幸福的笑脸。

二、导学互助合作学习提升了教师

“导学互助”课改模式的使用,不仅让我的教育观念、教学行为在更新,更给我的地理课堂带来了勃勃生机,以我讲为主的地理课堂逐渐被以学生学习为主的课堂所取代,课堂不再是我讲授表演的舞台,而是学生自主学习、研究、交流的场所,我的讲堂真正变成了学生的学堂 学生学得多了,课堂气氛活跃了,学习的热情高涨了,课下同学们互助、互教,形成了“有兴趣,善思考,有创见”的学习氛围,各类学生的积极性都不同程度的调动起来了,学习效率大大提高的同时也对我提出了更高的要求,在每一次的课堂上,我总会面对几十个学生的生活经验、几十个大脑的思维,随时都会面临智慧的挑战,课堂上我始终充满着活力,由此大大改变了我的生活状态。导学互助使得教师这个职业不再是简单地重复,而是不断地创新;不再是乏味、无奈和重负,而是始终充满激情。在充满激情的状态下工作,在不断变化的状态下改变提升,我的调控课堂的能力、点拨总结的能力与导学互助一同成长起来。 

三、导学互助合作学习解放了班主任

如何排座位是一个让很多班主任头晕的事,不少家长想方设法找一些理由让孩子坐在前排,还有一些家长则几经周折请来领导、同事、老同学说情,除了视力问题,孩子听力不好、自制力差、性格内向、坐在角落会受冷落等各种理由也是层出不穷,只为了能给孩子排个好座位。学校的导学互助模式中限定了小组的组合方式,座位安排注意学生学习的互补性,我又在学习小组不打破基础上进行每周一次的前后、左右的交换,让每个孩子一周适应一个角落,公平对待每个学生,让学生心服口服,让家长无理可挑。可以说导学互助协助我解决了排位的困难,更为我减轻了工作的压力。与此同时小组内部的管理力量也在增强,小问题,小组内解决,大问题就放在班级这个大组里解决,全班互助合作,让犯错的孩子接受小组和大组内其他孩子的共同教育,同时让每个孩子全程参与教育,增强了他们的主人翁意识,培养了他们自觉自律的习惯,孩子们的自我管理,把我从繁琐的班级管理事务中解放出来,我的班级管理也变得轻松多了,让我有更多的时间读书、研究。

导学互助合作学习,让孩子们享受到学习的快乐,让我享受做班主任的幸福,我们的幸福生活从这里起航。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017