注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

亲爱的孩子,今天你快乐吗  

2014-12-13 11:06:29|  分类: 班主任漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    亲爱的孩子,今天你快乐吗

每一个孩子都是可爱的,虽然他们有的可能学习成绩有些不尽如人意,但他是运动会上的冠军,是劳动中的能手,是他主动送生病的同学回家,谁能说他不是个好孩子,不应该享受快乐呢?

我们除了关注学生的学习之外,更多的应关注其是否在快乐地成长。如果让学生生活在健康快乐的环境里,那么,这个学生将来一定会成为学业有成、身心健康、品格高尚的人,而不是性格偏激的问题生。

记得,在班会课上《寻找快乐》。当我讲到“我相信我们每个同学身上都有闪光点”时,一名学生竟然情不自禁地脱口而出:“老师,我身上有闪光点吗?”我听了这声发问,心里感到一颤。循声望去,哦,原来是聂钜朋。他的脸上露出疑惑,眼神充满期盼。望着他一脸的纯真,我马上说:“聂钜朋同学,你身上怎么会没有闪亮之处呢?你热爱劳动,心地善良,还有诚信的可贵品质。”当我表扬他拥有诚信的品质时,不少同学马上举手反对,纷纷指责他言而无信,还列举了许多事例说明。但我依然为他据理力争:今年的他,虽然小错不断,但没打架.

一次课外活动,我请聂钜朋留下谈话并补作业问: “亲爱的孩子,今天你快乐吗?怎样做才会快乐呢?”临到课外活动时,学校突然通知开会,聂钜朋找了我好几次都没找着我,于是写了张留言条。第二天一早,我刚踏进办公室,他就来交作业了。我说:“再说了,即使聂钜朋可能做过不诚信的事,但只要有诚心改过,依然值得大家信赖。”学生们被我的话打动了,没有再站起来反驳。这时我发现,聂钜朋一直低着头,似乎在为以前所做的一些事而感到惭愧。

下课回到办公室,我也反思:聂钜朋是一个学习成绩比较差的孩子,就象孙老师说的那样,他从未享受过成功的快乐,还会或多或少会受到同学的嘲笑,而我们老师之前对他的关注、关心显然不够,造成了今天他心理上的自卑,我这个做班主任的有不可推卸的责任。我由此还想到:一个总是低着头、弯着腰走路的孩子,他的骨骼必然会变得弯曲;同样,一个自卑的孩子,在人前人后抬不起头来,他的心灵也必然会出现不同程度的扭曲。自卑的孩子比别的孩子更渴望也更需要得到老师的关心、尊重和帮助。孩子需要昂起头来走路,需要昂起头来做人!

那天下午,我和聂钜朋还有他的妈妈深谈了一次。要让他学会正视现实、接纳自己,并学会扬长避短,发挥自身的优势,找到属于自己的快乐。

第二天,我欣喜地发现我上课,聂钜朋认真地坐好了,这是以前从来没有的事情。尽管所做的问题很浅显和简单;尽管他的做法在其他学生的眼里不屑一提,但他坐来了,不动了,可见他的心里开始照进阳光了,虽然只是斑斑点点,但我相信,不久的他不再是低头弯腰的哪个孩子,而是一个抬头挺胸、坚强而快乐的孩子。

做一名老师,回顾自己二十几年以来的教育历程,作为一名班主任我对学生期望值过高,给学生灌输一种人生模式:努力学习=成功人生,而不允许学生偏离自己设计的这个轨道,所以关注学生的学习胜过关注他的快乐成长。有人说过这样的一句话:老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。反思一下自己,我造就了多少个遗憾,刺伤了多少颗心,遗忘了多少个不该遗忘的角落!忽然想起当年看的那部张艺谋导演的《一个都不能少》,一个小小的代课老师魏敏芝,只因老师离去前交代过这些孩子一个也不能少这样一句话就能如此坚定执着地寻回每一位辍学的孩子,这种精神是植得每一位老师学习的,我们不仅要保证学生的成绩,更重要的是让阳光遍撒每个被遗忘的角落。

课堂上的每一个孩子都是一个活生生的个体,有个性,有喜好。成绩平平的学生,特别是那些后进生,他们也想动脑筋,也想发表自己的看法,但往往因为他们提出的问题比较简单,不合我们的心意,我们就不满的让他坐下了。当学生发现教师无心倾听自己的看法、感受,甚至给予打击时,他们的学习热情就被浇灭了。而我们教育所追求的,就是要让学校成为学生的一片蓝天,在蓝天下快乐地学习、快乐地成长。

所以,学生是否具备快乐健康心态关系到他将来的发展,培养每一位学生的健康心态是我们义不容辞的责任。天地间有一种东西叫雪,从天而降,落地而化;人世间有一种东西叫爱,自吸引中诞生,升华中融洽。我想应该把尊重的话语送给每一位学生,把和蔼的微笑洒向每一位学生,多问一句:孩子,今天你快乐吗? 让我的学生充满快乐,享受快乐!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017