注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

2014年01月30日  

2014-01-30 19:53:47|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                             再游金山寺

二十年前,我平生第一次进入的寺庙就是金山寺,看着庙门前的香炉内插满了高大的佛香没想克,香客们虔诚地在烟雾萦绕中进行摩拜祈福,那时的我虽然不信佛,但充满好奇心。走进大殿,见中间的佛像慈祥面善,而两侧的罗汉们形态各一,有几位面目狰狞,我躲在同学的身后逃出了大殿,更不用说知道面向后门有位男身的送子观音像了,而且从此以后,我心里的深处留下了阴影,看见寺庙我只在殿外静静远观,不敢跃入一步。

有时候,听见寺院的暮鼓晨钟声我都心有余悸。即使近年为了满足儿子的好奇之心不得不进入各种的庙宇时,我总是拽着儿子的手,低着头跟着他,从未(ˇ?ˇ) 想过抬起头看看佛像,总是有一种畏惧感伴随着我。

今天,再次进入金山寺,我趁着儿子摩拜时,躲在老公的身后。偷偷地瞟了一眼,忽然发现三位菩萨是那么的慈善,罗汉们是那么的可爱,在香烟缭绕中,听着老和尚轻轻地为香客解读心语,忽然间有一种恬淡无为的舒畅。

走近慈寿塔,远观长江大桥飞架在江面之上,不能不为毛泽东主席的“一桥飞架南北,天堑变通途”的绝美诗句而心动。为了保护文物,无缘再登塔和观看法海洞,但导游的解说让我明白了白娘子水漫金山的传说与金山寺无关,也知道了法海并不可恨,而是佛家的一位高僧,是民间的一位英雄。

走出寺庙,漫步于林荫小路上,呼吸着桂花的香气,欣赏着盛开的鲜花,我的再游金山寺解开了我多年来的心结。花漫金山让我释怀,生活原来如此简单,而我为之纠结;了几十年的事情如此轻而易举地被化解了,可见我们只是自己在捉弄自己。菩提本无树明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?只在一念间。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017