注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

2013地理会考试卷分析及反思  

2013-06-26 15:31:44|  分类: 我的专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013地理会考试卷分析及反思

 

地理阅卷结束后,我利用三天时间认真分析了试卷,从中找出我教学工作中的不足之处,以便在今后的工作中加以借鉴。

1、本次考试命题的素材和设问的角度着眼于知识的应用,结合生活经历、生活体验、从身边的地理知识着手,较好地体现了“学习对生活有用的地理”这一教学理念。如:第1题的用冬去春来考查地球公转产生季节变化、第11题用中国与美国的经贸往来来考查发展中国家与发达国家合作、第12中提到的“你们的学校在哪里”来考查地理位置、30题用饮食中的粤菜来考查省级行政区划的简称等等。

2、本次考试命题将反映社会热点、焦点的问题与地理基础知识进行有机结合。

结合社会热点、焦点、创设时事情景,引导学生灵活运用所学知识解决实际问题,如:第6题引用中国2013年4月四川雅安地震事件考查地图的选择,第33题借珠江三角洲为例来解释我国2010年第六次人口普查出现的城市人口超过农村人口,中国即将进入城市化会引发哪些问题等。

3、本次考试命题重视探究、突出能力要求

试题注重考查学生探究问题的能力,对地理现象的观察能力、对地理原理的理解能力,对地理事物的认知与比较以及提取有效信息的能力。如:第7题中提到的聚落与地理环境的关系,第17、18题澳大利亚矿产分布与资源丰富、工业发展的关系,第23题推断降水丰富的地区,第26题探讨地形与自然灾害的关系,31题列举西欧地形对降水影响很大的地区,32题支撑“山环水绕”的证据等。

4、从学生答卷的情况看

(1)、审题不清,分析判断能力差

    主要表现在:审题不清,难以破题。如31题学生对题意的理解多有偏差,不能准确把握题意,试题要求对照地形图和降水分布图列举2处地形对降水影响很大的地区,部分学生不写山脉名称,写的是城市名称,有的答成温带海洋性气候面积广大的原因。

(2)、对气候等难点知识掌握不好

  试卷中几处涉及到气候之处,学生均失分较严重,或表述不明,或理解不清。如31题中欧洲西部的气温变化规律写成各地的分布特点,华沙利于谷物种植的原因一题中气候对农业产生的影响,学生仅写成气候名称的一半的分;5题中结合气候的特点农业生产在夏季必须依靠灌溉的地区是谁等。

(3)、错别字多,答题用语不规范的问题较突出

因为写错字,用语用词不规范而失分的比例较大。主要易出错的字词有“斯堪的纳维亚山脉”,“大不列颠岛”,“阿尔卑斯山脉”,“毗邻”,“鸭绿江”等,表述上把气候特点的光照、光热与水热混为一谈。

(4) 、远离现实的历史性问题难以把握

因为生活常识少,借助生活实例承载自然环境的问题把握不准 。例如7题根据民居与自然环境的关系,判断民居所在的地区。不少学生无法判断下图所在位置,只是考虑了降水对房屋坡度的影响,忽视了就地取材一面,选择了山东丘陵,而土坯房更典型的应该出现在华北平原。

5、今后教学的努力方向

(1)、努力开发课程资源

        应多收集课堂内外的课程资源,整合多方资料,重视学生获取知识的过程,多设计一些教学活动,让学生参与、体验、理解,正确的处理好课本,地图,生活三者之间的关系。

   (2)、重视培养学生的读图能力

       地图是地理的第二语言,地图在地理教材中占有相当大的比重,通过读图、指图、填图、运用地图等方式加强读图能力的培养,提高学生学以致用的能力。这就要求我们在今后的教学中加强读图。不仅要知道地理事物的名称,而且要在地图上准确定位。也就是在今后的教学中抓基础教学的同时,重点放在地图的研究和练习上。经验得出,没有哪一节地理课堂可以离开地图,不用地图。学生只有常常读地图,常析地图,才能熟能生巧,再现地图。

 (3)、应规范自己的教学用语,强化学生书写

      学生的错别字,表述不清,词不达意,不用专业术语等现象,很大责任应归咎于教师自身的言行。平时上课养成多用专业术语,语言表示清晰,逻辑性强,强化书写,学生自然就会受到熏陶。

  (4)、继续联系生活,联系时事热点

    近几年的会考试题都呼吁地理课堂紧密联系社会生活,联系新闻事件和时事热点。构建地理与生活的联系,突出地理的实用性和时效性,学习对当前生活有用的地理知识。这就要求教师平时应多关注社会,关注生活,关注新闻时事,并将其与地理教学相联系,渗透到平时的教学当中。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017