注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

考试感想  

2013-05-09 15:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

考试感想

 

最近两天,我们按照要求进行了一年一度的期中考试。

过去,人们经常说“分、分学生的命根,老师的法宝”,而今成绩不仅是学生的,更是老师的。因为它是学校考核教师的依据,老师们为了职称、为了有机会获取考核、评优的资格,阳光工资的档次,出校讲优质课的机会等等,一切的一切都诱惑着老师们向成绩看齐,所以他们拿分数比学生还上心、要紧。

三十年前,我上学时,每天放学就像鸟儿一样欢快,小路上、田野里、场院里,到处都是孩子们的身影,飘荡着欢乐的笑声。上课时,总是向往老师所讲的时间再多一点,畅想着书中的情景能成为自己生活的一部分,所以我们都努力学习。

而今的孩子又有几个能能享受那份快乐与学习的饥渴?又有几位老师能分享学生主动求知的快乐?早晨,不到上学的时间,教室里已经响起了晨读的声音,老师们也开始巡回了。为了完成体现素质教育的那些征文、证明学校搞过的活动的手抄报、各类的竞赛、实践活动、科技制作,孩子们不得不晚上、周日、假期加班加点。孩子们真累,老师们真累。

窗外,校园的紫藤花开,美丽而烂漫,可孩子与老师没有一人留心过,当一阵微风将花香带入教室,深呼一口好香,一学生感慨曰:哦,春天来了。老师们总打算拍一拍美丽的紫藤萝瀑布,可是一直未能如愿因为还未完成晚上作业的批改,也只能和学生一样在楼上闻闻花香而已。孩子们好可怜,老师们好可怜。

最近,一直在说杜郎口加重了学生的负担,那我们既要素质成果又要成绩的教育又是如何呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017