注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

矮桌子与高凳子  

2013-05-29 11:34:06|  分类: 班主任漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

矮桌子与高凳子

上周三课间操,学校安排每班五张矮桌子给个子矮小的学生。一班主任在班里询问谁愿意换桌子时,竟然没有一个学生愿意交换。为此,其他班主任为完成任务,没有大张旗鼓地在班里宣传,悄悄地给个矮的学生换了桌子。

记得放学时,我询问一女生矮桌子有何好处?回答是比原来舒服一些。今天我忽然发现桌子又高了,仔细观察是用东西把桌腿填高了。看来孩子们不接受我们理论上的人文照顾,他们认为这是一种行为上的歧视。如果孩子本身就为自己的个子而感到自卑的话,我们的这种关怀无疑是雪上加霜,伤口上撒盐,加剧孩子心理上的障碍,甚至会导致其自闭。

好多年来,遇到个子矮小的学生,我喜欢为他们寻找比较高的凳子,记得一年有位家长还特地为我们班的几把凳子加了高,孩子们特别高兴,心里舒服,体会到的是一种关怀,有个小男孩还为此改变了心态,从自卑中走了出来。

而今我们的矮桌子直接在歧视学生,让人有一种“矮人一等”的感觉。所以有时我们成人的理论想法不一定符合学生的心理,反而在把他们推向另一个深渊。

何时我们的教育真正能人文化呢?

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017