注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

春风化雨 润物无声  

2013-04-01 14:51:48|  分类: 我的专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春风化雨 润物无声

利用此次课堂教学听评课的机会,我虽然只听了几位老师的课,但收获很大,感悟也很多。

感悟一:学生需要的是需要的是轻松的,有着明快色彩的课堂。

感悟二:老师不要害怕自己的过度幽默会使自己没有威信,威信不是建立在“冷面”的基础上的,来自于我们的人格,学识,以及——公平。

感悟三:觉得我们都不能放弃对自身修养的提高。给人一碗水,自己先要有一桶水。这正是老师所要必备的,尤其是我们年轻教师,更应该不断充实自己。保证每周至少听一节课,可以跨学科,课程整合,相互学习。

感悟四:讲课的老师,教学设计的理念先进。关注了新课标的要求,关注了学生的发展,将师友合作的模式引入课堂,提高了学习效率。

感悟五:到上课的时候才真正发现,学生的能力远远超出我们的想想,他们的纯真与投入只有我们羡慕的份。

感悟六:课堂形式的多样化特别是精彩的导入充满智慧,让课堂充满了灵性。

当然,我们的互助教学也存在一些不足之处:

1、在师友结合时,过于草率,未能根据学生各科学习情况进行重新组合。因此在课堂学习过程中,可以发现有些学科师友组合,师友二人能力都有欠缺,未能达到互助提高的作用,部分学生还留下了知识欠缺。

2、师傅教的能力有待提高。在进行互助时,由于未对师傅进行必要的培训。因此在互助中可以发现一些师傅仅自己会,但却不会教。在互助时,只是将问题的答案直接告诉学友。学友无法获得解决问题的方法,陷入一知半解的状态中。

春风化雨 润物无声,导学互助让学生既有独立思考,又有合作探究,还有全班启发交流,学生问学生答,体现了学生的主题地位;教师在学生的交流和讨论后做必要的补充、评价和引导,把握课堂的方向,凸显了主导地位。既把课堂还给学生,又锻炼了教师对课堂的驾驭能力,做到教学相长。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017