注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

与《课标》对话,与教材对话,与学生对话  

2013-03-29 14:00:18|  分类: 我的专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与《课标》对话,与教材对话,与学生对话

 

作为老师,我们一般都参加过很多的会议及教研活动等,每一次的活动都会或多或少的让我们有所感悟、有所反思,这些感悟和反思也会在恰当的时候被很有效的应用于我们的教学活动中。2011年4月1日到4月3日,我到烟台参加了教科院组织的地理教学研究活动。与《课标》对话,与教材对话,与学生对话!从身边教起,从学生感受到的事物教起!关注过程和方法!是这次教研的主题与今年会考命题的走向。

一.要与《课标》对话——领悟课标精神

《课标》是我们的向导,读懂了,少走弯路,事半功倍;读不准,努力的结果有可能是南辕北辙。”这一点提醒我日常授课应注重学习方法、规律的训练与指导,不能仅仅传授课本上呈现的基础知识。这一点还让我明白:为什么课本上学习的是“亚洲”,考试卷上却出现了“拉丁美洲”;课本上根本就没有“法国的地形地势”等知识点,09年的会考试题上却偏偏考查了这些知识点。

二.要与教材对话——创造性整合教学资源

以课本图像为线索进行综合复习,训练学生将地理知识点在地图上串起来,如一些重要经纬线上的海陆分布、地形、气候等知识,不同性质的地理分界线、回归线赤道穿过的国家及气候类型、季风区与非季风区、干湿地区等放在同一幅地图上,进行观察、对比,图文结合记忆,培养图文转换的技能,提高复习效率。

三.要与学生对话——让师生的心灵和谐共振

由于对新课程的学习已经过去了很久,时间较长,学生对所学的知识已有相当部分遗忘或混淆了,同时,复习时间少,任务重,有些学生易产生焦急、烦躁和畏难心理。因此,我们平时在复习时就认真分析各班的特有目标,学优目标及转化目标的学生情况,做到分层复习,最大限度地提高学生复习地理的积极性,增强学习地理的信心。特别是对于基础和能力较差的学生,自己觉得升学希望不大,对学习失去了信心,老师在平时的复习过程中,更要多关心,多与他们交流沟通,引导他们重点复习好基础知识即可;基础和能力一般的学生,在复习过程中应循序渐进,表扬和批评、鼓励和督促相结合,重点掌握方法,会联系实际,使知识融会贯通;学有余力的同学则能举一反三,触类旁通,训练知识的灵活运用能力。这样分层复习,使不同类型的学生力争每一节课都有自己的收获,消除了焦急畏难心理,增强学习信心,提高复习效率。

注意做好以下四点:

(一)重视学生的情感体验

(二)注重学习过程与方法

(三)敢于放手

(四)关注课堂生成

四.要与自己对话——让反思成为一种习惯

要根据复习内容特点精心设计问题,充分考虑学生的个性,既注意扎扎实实打好基础又加强知识的拓展延伸联系,具有较强的思维性、系统性,关联性。为解决这些问题,教师不读书不行,读书不细也不行;不思考不行,思考不深不透也不行;不联系不行,联系不广也不行,否则不会有效地把学生引入文本复习。地理复习,只要信息灵一点,步子扎实一点,方法活一点,效率高一点,多反思一下授课过程中存在的失误,相信能在会考中取得理想成绩,

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017