注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

学困生教育引起的反思  

2013-03-29 10:18:54|  分类: 班主任漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听起来,一个城区的初二学生不会写自己的名字是多么的令人不可思议。去年,我第一次接手这样一个孩子,一年之后,孩子只是利用晨读帮外出的我维持秩序的机会,学会了50人的名字,并能照着写出来,家长高兴地找我要休学再跟我上一年,原因是儿子会写字了,喜欢到学校了。我只能苦笑一下,我们的家长要求真的不高。而为什么我们的教育走到了这一步呢?

我开始反思这一问题,从教18年来,我看到了我们教师的学历越来越高,自身素质不断提高,我们的教学技术装备不断更新,教学理念不断转变;作为一名班主任,我从农村中学到城区中学,接触了一批又一批的学生,我们培养的大部分学生的学习力、合作力都在提升的同时,我们的学困生们也在增多,更可悲的是以前的学困生只是不及格,但近年来学困生是越来越“困”,最起码的拼音不会,甚至是不会写字,为什么最初的民办教师们用一支粉笔,一本教本的年代也没出现如此现象?为此老师们开始投入时间研究学生厌学的原因。

周末,随手翻翻儿子的小学数学课本,看到了关于“从不同方向视图”一部分,教材的设计体现了编者的意愿,这是我们成年人的想法,并没有实际考虑10岁孩子的接受能力。三维视图的概念是一个空间思维的概念,使用于设计建筑图、机械制图中,这是大学所学的内容,对于一个学习建筑专业的大学生来说,完全掌握还需半个学期,而小学的教材却生硬的设置了这一知识点,还美其名曰“引导学生去欣赏生活中的数学美”。学以致用才是关键,这部分知识与学生生活联系并不紧密,不利于学生发展。生硬地打着贴近生活的妻子,实际上是让学生死记硬背,儿子不算太笨,能大体地讲一讲自己的认识,而班里的学困生呢,是很难理解的。而当孩子有了生活阅历之后,自然会水到渠成理解明白。

再者,古时一开始就让学生去背诵,而现在一开始让学生去“创造”,的确可以促进优生的成功,而对学困生则是更沉重的打击,这或许就是学困生越来越困的,水平越来越低的原因吧?

作为一名一线的教师,我想在小学、初中我们能否着实为所有孩子们考虑一下,毕竟我们的义务教育的目的是培养合格的公民而不是学者和专家,有些知识可以让孩子们去接触,可以作为兴趣进行培养,但是不能作为考试内容,这样会打击更多的孩子,让更多的学困生厌学、惧学,学校不再是孩子们享受童年快乐的地方。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017