注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

我真应该改变了  

2013-03-28 11:37:42|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我真应该改变了

                       ----诸城学习感悟

马爱玉

这次,我又有幸外出学习。目的地是诸城龙源学校,时间是两天。我们一行三十五人,可谓是浩浩荡荡。这次外出学习通过领略龙源学校那长期积存的丰实的文化底蕴和教师改革的执着信念,总觉得自己要学习的东西实在太多了。下面就从以下几个方面谈谈自己的感受和今后的打算。

一.学习习惯

通过这次学习,我发现我们的学生的学习习惯和人家学生的习惯有着太大差别。就拿听课习惯来说吧。他们的学生比我们的多,但是在课堂上,能安静倾听同学的发言,倾听老师讲解,课堂上气氛很活跃,却没有让你有乱哄哄的感觉。我发现这个习惯他们是从一年级入学就抓起,并且是常抓不懈。而我则发现自己就是少了常抓不懈。只是刚入学那一个月,行为习惯教育的时候抓了一下,平时上课时,虽然有时也说一些,但是没有认真地、细致地落到实处,总是把时间都用在课堂上,忽视了这个听课的习惯。实际上呢,每节课上只要有违纪现象发生,我们都去提醒一下,甚至有必要用上一两分钟时间去纠正也是值得的。这两天上课,我就是试着这样的,发现也耽误不了多少时间。还是能按计划完成的。并且,在上课时,更有意地注意培养他们的行为习惯,去强调。我想,只要能这样坚持下去,肯定会有好转。

二.学习概况

走进龙源学校的课堂,就被一股学习的浪潮淹没了。教室里,三面设有黑板,每面黑板前有学生在板书着;体现立体式、大容量、快节奏”的教学模式。利用“兵教兵”、“兵练兵”、“兵强兵”战略,促进全体学生的发展。在各小组组长面向全班同学的讲解过程中,老师只给予了一点适时的补充和提醒,起到 “起承转合”的作用。在展示的过程中,他们不举手,争着说,抢着演,常常会遇到两个人甚至几个人同时站起来的时候。学生主动讨论、主动解答、主动展示、主动检查、主动加强……

三、今后的工作设想

1、   关于小班干部的培养,我想从这方面来做:

(1)人数要稍多一些,原本一个人可以做的事,可以再选一、两个人来做。比如早上带读的人,就可以选三个人来做,还有管卫生的,可以轮着来管,星期一、星期二、······一天一个人负责或者一天由两个人来负责。就叶主任老师说的,让他们都有事做,让他们都有管别人的权利,这样才能管好自己。

(2)老师要学会偷懒,不要什么事都亲力亲为,吩咐学生做一些事,不但培养了他们做事的能力,还减轻教师的负担。你吩咐学生做一些他们力所能及的事,他们乐意去做,觉得很自豪,他会觉得老师信任他,喜欢他,所以才让他去做的。这样的话,你又何乐而不为呢?当然,我们不可能全数照搬他们的做法,但是可以从中得到启示,想出一套适合我们的方法,来培养得力的小助手。

2、关于地理教学,我想从这方面来做:

(1)、理清知识点。这是实现教学互动的载体。知识点理清的过程也是教师在教学中发挥主导作用的过程,教师不是简单地向学生灌输知识,而是引导学生把握知识的内在结构,了解知识的产生过程,掌握知识的重点和难点。

(2)、培植拓展点。这是成功教学的目的。创新就是用已有知识去产生新的知识,把学过的知识加深理解,加以拓展。 “乐学”是教学互动的另一个重要方面。做好教学模式从“先教后学”转向“先学后教”的尝试。

(3)、立足学生。这是学生学会学习、学会生存、学会创造的前提。

在教学过程中,学生学习的过程不再是消极的“等、靠、听、记”,而应是主动地去追求进步与发展。在学习中不断地发现问题,提出问题,从而焕发出自主意识和努力探索的人生态度。要求学生“变学为思”、“变学为悟”、“变学为创造”。

   总之,这次外出学习,学到的不只这些,由于自己书面语言表达能力有限,有好多东西无法表达出来,可自己的心里面还是清清楚楚的,对今后的工作、教学方法都有了明确的目标。特别是在教学方面、班级管理方面,已发现了自己和别人的差距以及不足之处,今后该朝哪个方向努力,该怎么做,以有了初步的打算。总的来说,我想通过这次的学习,希望自己不管在教学上,还是在班级管理上,能有所进步,有所提高。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017