注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

阳光的心态,阳光的味道  

2013-03-25 14:04:39|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳光的心态,阳光的味道

3月21、22日,我有幸到烟台开发区高级中学参加了烟台市班主任培训,聆听了全国优秀班主任魏书生老师、高金英老师的精彩报告。两天来,与国家顶级专家的零距离的接触,面对面地交流,让我的头脑经历了一场风暴般的洗礼。

魏书生老师的语言幽默诙谐、富有感染力,他的“松、静、匀、乐”时刻在欢快的节奏中,伴随着他手脚打出的节奏传染给在座的每一位领导和老师,不时引起台下的阵阵掌声。

高金英老师结合自己的亲身经历母亲般地娓娓而谈,谆谆教诲,让我领略到她的和蔼可亲,见识到了她的渊博与谦虚。如果说魏书生老师是个“神话”,那高金英老师就是“妈妈”。 “静下心来教书,潜下心来育人”的殷切寄语时刻在我耳边回荡,为我今后的班主任工作指明了方向,提供了指导。

一、         班主任的心态一定要阳光

谁拥有阳光的心态,谁就掌握了健康的金钥匙。不管是魏老师还是高老师,他们都毫不否认当前社会,教师这个职业的辛苦和劳累,伴随着各类课改的浪潮,我们不得不随波逐流地跟着折腾。 “积极的人像太阳,照到哪里哪里亮,消极的人像北风,刮到哪里哪里冷。”作为班主任,要像魏老师说的那样守住自己的长处,保持一种健康向上的心态,正确看待自己,正确看待学生,善待所有的学生,多激励,多表扬;要像高老师那样拥有积极乐观的心态,对工作、对学校、对学生、对家长都积极对待,没有丝毫的抱怨,研究当前学生的心理生理状况,根据学生的需求,尊重学生的个性,正确处理学生出现的问题,不要以大人的眼光看待青少年的心理,而是用浓浓的情意和伟大无私的爱去影响学生。对学生要有人情味,让每一个学生感受“阳光的味道”。大哲学家苏格拉底曾说:“每个人身上都有太阳,只是要让他发光。”作为班主任,只有让自己这颗太阳充满活力、健康向上,才会有能力辐射我们的学生。

二、         班主任的工作一定要阳光

什么是人情味?人情味就是阳光的味道。做班主任工作,就应该具有这种阳光的味道。班主任的工作中,阳光的味道是不可缺少的。一是责任心,二是爱心。有了责任心就会用心去做事,有了爱心就会用心去善待每个鲜活的生命体。

全国劳动模范李素丽说过:“认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。”因为用心做事是一种态度,是对工作负责的表现。高金英老师说,班主任要具备观察能力、识别能力,要敢于教育。在对待班级事务时有些事睁只眼闭只眼过去就行,但有些事关系到学生思想品质,对其发展不利的事件该管必须得管。““咸菜风波”高老师从“为什么咸菜长毛?”、“教育班干部”、“勤俭节约”到“立志” 对学生进行持续一周的思想教育。这件事的背后折射出高老师对学生教育的用心,有很强的责任感,发现了不良苗头必须彻底掐断。用高老师的话来说是一竿子插到底。

“用母亲的胸襟才能温暖冻凉的心”。“ 爱”包括理解、尊重、宽容、平等、释怀、给予和责任。只有真诚的对待孩子,真心的去爱每一个孩子,做他们的朋友,才能拥有他们的“心”,班级才会处处有阳光。

过去的两天只是我学习的开始,在这两天里,收获满满的我倍感幸福,因为我闻到了久违的阳光的味道,令人沉醉的,感受到温暖、快乐的味道。 高金英老师的成功让我记住了“让阳光的味道洒满校园”。魏书生老师以他的经历让我记住了“改变心态,才能享受教育”,我将在今后的日子里,通过自己地不懈努力,以爱为源,用心经营我的班级,让阳光的味道同样洒满我的班级。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017