注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

你是谁不重要,重要的是和谁在一起 --------校服感悟  

2013-12-31 08:07:28|  分类: 班主任漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是谁不重要,重要的是和谁在一起

                   --------校服感悟

 “你是谁不重要,重要的是和谁在一起”这个问题不再是什么新问题,对于大多数人来说都思考过,否则就不会有古代“孟母三迁”的故事,也不会有智者们“近朱者赤,近墨者黑”的古训。

有时和谁在一起或许能改变一个人对待事物的意识、成长的轨迹,决定一个人的人生的成败,命运随着与人的交往在不自觉中得到改变。和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉;与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。

记得刚开学时,让学生穿校服,那时没有新校服,要求穿小学时的校服,结果孩子们是那么的不情愿,家长们也有许多的不理解。我不得不给学生和家长讲解穿校服的几点好处:比如避免孩子之间攀比,保证生活条件不同的孩子心理上的平衡;有利于养成教育的实施,学生穿校服会培养良好的团队意识和集体荣誉感;有利于在行为举止方面会自然地以学生身份要求自己等等对学生的健康成长有益处的理由。

几个月下来,学生们已经习惯于穿着一身校服,不再为不穿校服寻找任何理由了。但是冬天来临了,学校害怕衣服单薄影响健康,通知学生可以不穿校服,第二天有一个班级的孩子们全都换上了自己喜欢的着装,霎时间班里绚丽多彩。可是当他们走在校园里,不知怎么有了许多的别扭和不自在。放学时,听几个孩子在私下议论他们走在校园中的感觉,第三天大部分孩子在没有要求的情况下又穿上了校服,又恢复了往日的欢快。

原来人生就是这样。想和别人一样,你就得和别人一样要求自己,想和聪明的人在一起,你就得学着聪明;想和优秀的人在一起,你就得学着优秀。学最好的别人,做最好的自己。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017