注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

眼镜 、钱 与教育  

2013-12-17 11:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼镜 、钱 与教育

周一的早晨,我收到了这样一封信。

老师您好:

  我是杜佳璐的妈妈,,上周听孩子说她的眼镜让一位同学不小心打破了,孩子的家长又给配了一副。我觉得孩子之间不可避免会有磕磕碰碰,上周因为您出去学习,所以也就没有让孩子带。今天让杜佳璐把配眼镜的钱带给您(177.00元)。希望您帮我转交给那位同学,也谢谢他的家长能够帮助孩子配眼镜。

同时祝愿孩子们在以后的学习生活中互相帮助,共同进步,

也祝福您工作顺利,阖家幸福。

                      谢谢!

                                         朱振霞

周二,我把配眼镜的张书岓的爷爷叫到学校,想把钱转交给他,结果老人家写了下面一段话:

   杜佳璐家长:

          谢谢您对孩子错误的谅解,毕竟我的孩子给您的孩子造成了伤害。作为家长我很感谢您,照价赔偿是我应尽的责任。您的心意我已经领了,钱托马老师给您捎回。再次感谢您!

                                         张书岓的家长

           

两位家长的态度都非常谦和,都在主动教育自己的孩子。

赔偿眼镜的家长明白,毕竟孩子小,不懂事情的严重程度,损坏了,他也是无意识的小破坏,他教育孩子明白弄坏别人的东西,要照价赔偿的道理,可以从小培养孩子良好的道德品质,但如果不及时予以纠正,不对孩子严格要求,也会发展成不良习气。

而教育孩子退换钱的家长则更是明智的教育,教给孩子如何宽容别人。因为宽容是一道美丽的风景,能够宽容和忍让别人缺点和错误的人,确实是一个高尚的人,宽容伤害自已的人不是一件容易做到的事,我们的心如同一个容器,当爱越来越多的时候,仇恨就会被挤出去,我们只有不断地用爱来充满内心。宽容不仅需要广阔的胸襟,更需要很高的智慧。

一位知名教育家说得好:国家的命运与其说掌握在执政者手里,不如说掌握在父母手里

我感谢两位明智的家长给我上了一节更高水平的课。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017