注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马爱玉的博客

享受学习,收获快乐

 
 
 
 
 

日志

 
 

学习的历程  

2013-12-16 08:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习的历程

 记得数年前,为提高自己的专业理论和业务水平,成为一名合格的教师,我天天搬着班主任、地理教学等书籍,边读边记,每个学期都会收获好几本厚厚的本子,同时我试着把书上的理论应用到自己的教育教学之中。

 后来,30岁那年,学校给了我外出学习的机会,从此我有幸坐在了在济南、烟台、临沂等地的坐在各种会议室中聆听魏书生、高金英、任小艾、李镇西等名班主任的讲座,领略姜建春、程菊、王金龙等专家解读课程标准和教材,是他们把我带入了新的课程改革的行列。他们是我的教育教学水平走向成熟的催化剂、加速器,引领我不断进步。

 同时,每一次学习,我都有同感,自己的见识太浅,只有不断学习,才会跟上不断发展的时代的步伐。也正是一次次外出,我了解到许多不是书本上学到的知识,例如山东的莒县有旱季稻等。外出的学习不仅是理念的提升,也有生活的常识,我学习着,也收获着。

 

      今天,我参加了山东省的骨干教师培训,我又经历了一次新的历程,学习形式截然不同。从被动的听讲和记录,到了直接和专家交流、和名师交流、和学员交流。我为了成功地完成自己的工作,眼、耳、口、手、脑并用,看课例、听讲座、谈感想、交流对话如此方便、最重要的是我们直接参与磨课,我的研究水平在潜移默化中得到了提升,我的协调能力在工作中得到锻炼,回顾收获都有点不敢相信自己,原来我也能胜任做一名组长。

    感叹之余,我不禁联想到我的课堂,一言堂唯我独尊——老师独揽课堂,不是和早期的培训一样吗,而今的导学互助课堂是多么好的学习方式啊,倡导我们要最大限度的把课堂时间还给学生,老师做好任务安排,做好学习指导和引导,不仅让学生参与课堂,让学生动起来成为课堂的主人,提高学习力,而且把我们从中解放出来,何乐不为?

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017